Этапы приватизации в России и их итоги

На основе этого более 40 миллионов российских граждан стали акционерами чековых инвестиционных фондов или акционерных обществ. В чековом этапе приватизации участвовало практически все население страны. Акционирование с помощью приватизационных чеков (ваучеров) позволяло привлекать крупные иностранные капиталы. Приток иностранного капитала нарастал и уже достиг 10% от объема всех инвестиций в приватизируемые объекты. Зарубежные предприниматели уже вложили в приватизацию российских предприятий 2 млрд долл. Первый этап приватизации в России был закончен ваучерной приватизацией.

В результате ваучерной приватизации право собственности и хозяйствования сосредоточилось в российской экономике в руках трудовых коллективов и директоратов. Так, на начало июля 1994 г. пакет акций приватизированных предприятий распределился следующим образом: трудовой коллектив - 52%, фабрично-заводская администрация - 14,2%, крупные внешние инвесторы - 11,5%, мелкие акционеры - 8,2%, государство - 14,1%. Стартовая структура акционерного капитала в итоге выглядела так: инсайдеры - около 66%, аутсайдеры - 20%, государство - 14,1%. К завершению ваучерного этапа было приватизировано 40% общего числа государственных предприятий, появилось около 40 млн акционеров.

Итогом этого этапа стало существенное разгосударствление экономики, т.к. наибольшая часть объектов малой приватизации стала частной, а к концу 1994 года было приватизировано уже свыше 110 тысяч предприятий.

Так как в ходе этого этапа не были решены задачи передачи предприятий в руки собственников, заметного повышения эффективности производства чековая приватизация не обеспечила.

Так же не была достигнута и главная цель этапа- привлечение в российскую экономику иностранных инвестиций. В частности, к концу 1993 года иностранные инвестиции в России составили в целом менее 2,7 миллиардов долларов, а за первую половину 1994 года возросли лишь на 278 миллионов долларов. Причиной являлись просчеты в организации приватизации, среди них можно назвать законодательную неопределенность положения иностранного инвестора, которая присутствовала в ходе приватизации и вынуждала большую часть иностранных инвесторов действовать через посредников, это очень затрудняло их прямое участие в процессе приватизации, трудности с приобретением пакета акций, позволяющего реально влиять на положение дел на предприятии.

Что касается денежного этапа, официальное начало которого датировано 1 июля 1994 года, его главной целью был переход прав собственности на приватизируемое государственное имущество в руки реально ответственных собственников.

Перед этим этапом ставилось три главные задачи:

) Формирование инвесторов, которые владели бы значительными пакетами акций.

) Обеспечение приватизируемых предприятий наличными средствами, которые являлись необходимыми для их структурной перестройки;

) Пополнение госбюджета.

Характерной чертой этого этапа - это направленность на переход от бесплатной раздачи собственности к ее продаже. Для того, чтобы привлечь инвесторов, предполагалось на денежные аукционы выставлять крупные пакеты акций.

Основными объектами приватизации было три вида имущества: земельные участки приватизированных предприятий, недвижимость и государственные пакеты акций приватизированных предприятий. Изначально на данном этапе должны были быть использованы такие методы, как: безвозмездная передача акций работникам; продажа акций работникам по закрытой подписке; продажа акций по инвестиционному конкурсу; продажа акций по коммерческому конкурсу; продажа акций на аукционе, в том числе с использованием институтов фондового рынка, включая биржи, продажа объектов незавершенного, продажа акций на специализированном аукционе, продажа предприятий на аукционах, продажа предприятий по коммерческому конкурсу, в том числе с ограниченным числом участников, продажа предприятий по инвестиционному конкурсу, выкуп арендованного имущества, продажа предприятий товариществам по особым льготам, продажа имущества действующих, ликвидируемых и ликвидированных предприятий, продажа предприятий-должников .

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше по теме

Прибыль и рентабельность организации сферы услуг резервы и пути их роста
Рыночные отношения в экономике Республики Беларусь расширяют возможности деятельности организации, как основного ее звена. В новых условиях существенно поменялись правовые, финансово-экономические и социальные отношения как внутри организации, так и во внешней среде. Сложилось многообразие форм собственности; существенно изменились отношения организаций с государством и другими с ...