Методологические аспекты формирования инновационно-кластерной модели развития АПК

Однако в Алтайском крае существует ряд объективных причин, негативно влияющих и препятствующих созданию кластеров в продуктовых подкомплексах региона: низкий уровень культуры взаимоотношений, доверия и общей производственной идеологии; отсутствие общего экономического интереса между предприятиями, особенно между взаимосвязанными в рамках технологической производственной цепочки; недостаточный уровень экономического влияния региональных органов власти на предприятия, входящие в кластерную структуру; нестабильные связи между научно-исследовательскими институтами, вузами и производственными предприятиями; краткосрочная стратегия развития у предприятий и недостаточность долгосрочного интереса повышения конкурентоспособности у административных органов; низкий уровень развития бизнес-климата и инфраструктурной базы; недостаточный уровень конкурентной борьбы и ее интенсивности.

В настоящее время без дополнительных ресурсов и мероприятий по инновационному развитию невозможно сформировать сбалансированную систему материально-технического обеспечения. Например, в свеклосеющих хозяйствах наблюдаются высокий физический и моральный износ действующей техники и низкие темпы ее обновления, низкий уровень научного потенциала по созданию новой техники, отсутствие в регионе собственной базы сельхозмашиностроения [125]. Практика свидетельствует о несовершенстве интеграции и кооперирования для решения задач инновационного развития системы материально-технического обеспечения АПК региона в целом, при этом роль государства сводится к

стимулированию отдельных организаций. Отсутствует механизм системного инновационного развития региона. Поэтому комплексным решением проблемы инновационного развития продуктовых подкомплексов и является формирование кластерной политики (табл. 8).

Таблица 8 - Стратегическое позиционирование продуктового кластера региона (на примере свеклосахарного кластера)

Базовые положения формирования кластеров в свеклосахарном подкомплексе региона

Стратегические возможности

- Работа в определенных сегментах регионального рынка - Развитие региональных производителей сахарной свеклы - Оказание помощи в развитии семеноводства для увеличения конкурентоспособного потенциала региона - Развитие потенциала перерабатывающих предприятий (сахарных заводов) за счет внедрения новых технологий и использования новой техники - Увеличение инвестиционных потоков в АПК региона - Создание устойчивого информационного поля с обеспечением двусторонней связи между потребителями и производителями продукции подкомплекса - Взаимодействие с органами государственной власти для совместного определения мер воздействия и пакета законодательных актов для достижения указанных целей

- Обеспечение растущих потребностей кластеров в НИОКР, новых технологиях, качественных материально - технических ресурсах - Формирование устойчивых контактов с финансовыми и кредитными учреждениями на основе сформированного имиджа кластера - Развитие устойчивых торговых отношений с поставщиками материально - технических ресурсов - Способствование развитию собственной материально - технической базы свекловодства и перерабатывающих предприятий

В результате структурной разобщенности предприятий свеклосахарного подкомплекса региона, сезонной деятельности свекловодства, низкого уровня транспортной инфраструктуры, и, как следствие, слабой инвестиционной привлекательности нами выявлены факторы, оказывающие существенное влияние на формирование свеклосахарного кластера.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Немного больше по теме

Промышленный потенциал белорусской экономики
Производство - это целесообразная деятельность людей, направленная на удовлетворение их потребностей. Оно представляет собой общественный процесс, поскольку люди вступают при этом в совместную экономическую деятельность. В этом процессе взаимодействуют основные факторы производства - труд, капитал, земля, предпринимательство. Результатом производства является создание материальных ...