Трудовые контракты

Пример применения теории контрактов - дискриминация второго рода на рынке труда. Предположим, что рабочие обладают различными способностями. В момент найма на работу имеет место асимметрия информации - рабочие знают о своих способностях существенно больше, чем работодатели.

Рассмотрим предпочтения рабочих по отношению к следующей паре контрактов:

(а) контракт с фиксированной зарплатой, не зависящей от производительности;

(б) контракт с низкой (или нулевой) базовой зарплатой, но существенной премией за высокую производительность.

Рабочие с высоким уровнем способностей знают, что они смогут добиться хороших результатов, поэтому они скорее предпочтут контракт (б) контракту (а), чем рабочие с низким уровнем. Модели стимулирующих контрактов усиливают данный эффект - чем больше доход агент связан с результатами его деятельностью, тем лучше он работает. Однако, стимулирующие контракты играют важную роль и за счет отсеивания низких типов, даже если бы и эффект стимулирования усилий и не играл бы роли [1].

Немного больше по теме

Платежный баланс сущность, структура, особенности
Проведение государством эффективной внутренней макроэкономической и структурной политики определяет, прежде всего, состояние платежного и расчетного баланса. Платежный баланс представляет собой таблицу, ведомость отражающую движение денежных средств в виде платежей из страны в страну. В данный момент он является практически единственным комплексным документом, который охватывает в ...