Границы вмешательства государства в рыночную экономику

В процессе развития экономической науки и практики было выявлено, что действие «невидимой руки рынка» во-первых, актуально только в условиях совершенной конкуренции, а во вторых, зачастую приводит к отрицательным экономическим и социальным последствиям для общества.

Одной из центральных проблем экономической теории является проблема соотношения действия рыночных механизмов и государственного регулирования в условиях рыночной экономики.

Противопоставлять рынок и государство бессмысленно, прежде всего, потому, что, с одной стороны, государство является источником законов, определяющих важнейшие институты рыночной экономики. Вся система рыночного обмена, оформляемая в виде добровольных сделок (трансакций), на самом деле базируется на системе тщательно разработанных законодательных установлений, не только упорядочивающих рыночные отношения, но и предусматривающих определенные меры, принуждающие к их исполнению. Обеспечение прав собственности, составляющей основу рыночной экономики, это тоже важнейшая прерогатива государства. С другой стороны, эффективно функционирующая рыночная экономика создает предпосылки для выполнения государством возложенных на него функций, причем не только за счет формирования бюджетных доходов, но и создания основы для формирования и развития демократических институтов. Поэтому эффективное государство, как правило, сочетается с эффективной экономикой и наоборот.

Главное предназначение государственного регулирования в современной концепции развития рыночных отношений - определение социально-экономической политики государства, выработка и применение на практике организационно-правовых и экономических механизмов ее реализации; регламентация хозяйственной жизни страны в целом и субъектов рынка в частности; обеспечение гарантий устойчивого социального и экономического развития общества, то есть Речь идет о таком усилении государственного влияния, которое, не ущемляя самостоятельности субъектов рынка, призвано способствовать консолидации их деятельности в интересах всего общества. Государство при этом должно обеспечить защиту достигнутых позитивных ценностей в экономике - многоукладности, хозяйственного равноправия субъектов рынка различных форм собственности, конкуренции, свободы предпринимательства, внешней открытости - и содействовать их развитию.

На основе проведенного теоретического анализа автор курсовой работы считает, что государство должно быть полноправным участником рыночного хозяйства, а роль государства должна состоять в координации деятельности рыночных агентов для достижения стратегических целей и обеспечивать доступными средствами позитивные преобразования и сдерживать (и компенсировать) негативное воздействие «невидимой руки рынка».

Перейти на страницу: 1 2 

Немного больше по теме

Принципы и факторы размещения производительных сил
В условиях становления и развития рыночных отношений проявляются определенные закономерности в размещении производительных сил. Они формируются в результате взаимодействия законов общественного развития на определенном историческом этапе. Наряду с закономерностями размещения производительных сил большое значение имеют и принципы размещения - конкретные проявления пространс ...