Границы вмешательства государства в рыночную экономику
В процессе развития экономической науки и практики было выявлено, что действие «невидимой руки рынка» во-первых, актуально только в условиях совершенной конкуренции, а во вторых, зачастую приводит к отрицательным экономическим и социальным последствиям для общества.
Одной из центральных проблем экономической теории является проблема соотношения действия рыночных механизмов и государственного регулирования в условиях рыночной экономики.
Противопоставлять рынок и государство бессмысленно, прежде всего, потому, что, с одной стороны, государство является источником законов, определяющих важнейшие институты рыночной экономики. Вся система рыночного обмена, оформляемая в виде добровольных сделок (трансакций), на самом деле базируется на системе тщательно разработанных законодательных установлений, не только упорядочивающих рыночные отношения, но и предусматривающих определенные меры, принуждающие к их исполнению. Обеспечение прав собственности, составляющей основу рыночной экономики, это тоже важнейшая прерогатива государства. С другой стороны, эффективно функционирующая рыночная экономика создает предпосылки для выполнения государством возложенных на него функций, причем не только за счет формирования бюджетных доходов, но и создания основы для формирования и развития демократических институтов. Поэтому эффективное государство, как правило, сочетается с эффективной экономикой и наоборот.
Главное предназначение государственного регулирования в современной концепции развития рыночных отношений - определение социально-экономической политики государства, выработка и применение на практике организационно-правовых и экономических механизмов ее реализации; регламентация хозяйственной жизни страны в целом и субъектов рынка в частности; обеспечение гарантий устойчивого социального и экономического развития общества, то есть Речь идет о таком усилении государственного влияния, которое, не ущемляя самостоятельности субъектов рынка, призвано способствовать консолидации их деятельности в интересах всего общества. Государство при этом должно обеспечить защиту достигнутых позитивных ценностей в экономике - многоукладности, хозяйственного равноправия субъектов рынка различных форм собственности, конкуренции, свободы предпринимательства, внешней открытости - и содействовать их развитию.
На основе проведенного теоретического анализа автор курсовой работы считает, что государство должно быть полноправным участником рыночного хозяйства, а роль государства должна состоять в координации деятельности рыночных агентов для достижения стратегических целей и обеспечивать доступными средствами позитивные преобразования и сдерживать (и компенсировать) негативное воздействие «невидимой руки рынка».
Немного больше по теме
Понятие предпринимательской деятельности
Чем
же руководствуется человек, чтобы заняться предпринимательской деятельностью,
что движет им?
С
точки зрения психологи главной чертой предпринимателя является такой тип
мотивации, как потребность достигать успеха. Он ориентируется на решение
проблем, на материализацию новых рискованных идей. Мотивация предпринимателя
значительно отличается, например, от мотивации специалистов и ...