Ресурсный потенциал России

Очень важным показателем оценки природных ресурсов является ресурсообеспеченность, под которой понимают соотношение между величиной природных ресурсов и размерами их использования (добычи). Для минеральных ресурсов, являющихся исчерпаемыми и невозобновимыми, это количество лет, на которое хватит запасов при современном темпе добычи. Для возобновимых исчерпаемых ресурсов (лесные и др.) обеспеченность обычно вычисляют как запасы в расчете на 1 жителя (реже на единицу площади). Для неисчерпаемых ресурсов (солнечной энергии и т.п.) обеспеченность определяют как уже освоенную долю от возможного объема использования.

Исторически сложившееся обладание одних стран многочисленными природными ресурсами, такими, как нефть, газ, уголь, лес, руда и др., приводит к тому, что страны, отвечая на потребность в этих факторах производства, начинают их продавать сначала на внутреннем, а потом и на мировом рынке. Те же страны, которые обделены природой в ресурсном обеспечении, вынуждены их импортировать. К числу таких стран можно отнести Японию, которая обладает мощной промышленностью исключительно за счет привозного сырья. Россия же и страны ближнего зарубежья могут пользоваться имеющимися у них избыточными природными ресурсами не только для удовлетворения внутреннего спроса на эти ресурсы, но и для участия в международном снабжении мировой экономики указанными факторами производства. Это же относится и к странам Ближнего Востока, таким политически неспокойным сегодня. Обладание месторождениями природного газа Россией и наличие потребности в этом природном ресурсе во многом определяют направление внешнеэкономической политики нашей страны сегодня, когда ставится цель улучшения благосостояния населения и удвоения ВВП.

Перейти на страницу: 1 2 

Немного больше по теме

Проблемы малых нефтяных компаний
Эволюция форм взаимоотношений между собственниками компаний и менеджерами на сегодняшний день только обострило проблему увеличения эффективности деятельности предприятий в нефтегазовой отрасли. Конкурентоспособной остается только лишь модель вертикально интегрированных нефтегазовых компаний. Главной проблемой в этом случае является отсутствие адекватных механизмов оценки эффект ...