Инженерная инфраструктура

Основными задачами развития инженерной инфраструктуры в сельской местности являются обеспечение надежного, безопасного и эффективного водоснабжения, электроснабжения, теплоснабжения, снабжения сетевым газом для создания комфортных социально-бытовых условий жизни.

Для анализа уровня развития инженерной инфраструктуры нами выбраны следующие показатели:

.

Наличие газификации.

Развитие систем теплоснабжения и газификации является основой жизнедеятельности сельского населения. Устойчивое обеспечение сельского населения твердым топливом и сжиженным газом является одним из важнейших факторов повышения его благосостояния и создает дополнительные условия для расширения рынка труда на селе. Газоснабжение предусматривает организацию подачи и распределения газового топлива для нужд населения и отраслей народного хозяйства. Газ для нужд жилищно-коммунального хозяйства применяется для отопления жилых и общественных зданий, для нагрева воды, расходуемой для хозяйственно-бытовых целей, для нужд предприятий коммунально-бытового назначения, для бытовых целей. Стоимость газа значительно ниже других видов топлива. Применение газа для жилищно-коммунальной сферы не наносит вред окружающей среде. Поэтому применение данного вида топлива на сельской территории является приоритетным для устойчивого его развития.

. Наличие центрального отопления. Теплоснабжение предусматривает обеспечение теплом и горячей водой зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения теплового комфорта для находящихся в них людей или для возможности выполнения технологических норм.

. Основной источник водоснабжения.

Одним из факторов, определяющих перспективность сельской территории, является система водоснабжения. Оценка состояния системы водоснабжения проводится по тому, из каких источников берется вода для личного потребления. Сельские поселения, имеющие водопроводы, в лучшем положении, чем пользующиеся местными источниками, водой из открытых водоемов и привозной водой.

4. Экономия энергоресурсов.

Электроснабжение служит для обеспечения всех отраслей хозяйства и населения электроэнергией, необходимой для выполнения технологических процессов, обеспечения нормальных условий жизнедеятельности населения. Потребление электроэнергии в жилищно-коммунальном хозяйстве осуществляется по двум направлениям: индивидуальное (внутри жилого помещения), общественное (вне жилого помещения).

Для анализа экономии энергоресурсов используется показатель «удельная величина потребления электрической энергии на 1 чел. (кВтч/чел.)». Снижение данного показателя говорит о том, что происходит экономия энергоресурсов, и наоборот, увеличение потребления энергоресурсов говорит, о чрезмерном расходовании электроэнергии.

Немного больше по теме

Проблемы формирования рынка труда
Рынок труда в системе экономики свободного предпринимательства играет совершенно особую роль, что обусловлено спецификой товара, представленного на данном рынке. Рабочая сила, носителем которой является человек и которая служит опорой и стержнем формирования личности, выступает на рынке труда в качестве товара. Особенности индивидуальной рабочей силы должны учитываться государство ...