Диагностика проблем устойчивого развития сельских территорий
. Культура и бытовое обслуживание населения. Отмечается снижение величины объектов культуры, в том числе: культурно-досугового типа на 42 ед., библиотек - на 25 ед., кинотеатров и киноустановок - на 68 ед., что является одной из причин сокращения специалистов данной области. Также происходит сокращение объема расходов бюджета муниципальных образований на культуру на 4,3%.
. Кадровый потенциал.
Положение сельскохозяйственных организаций с обеспеченностью кадрами руководителей и специалистов остается сложным как в количественном, так и в качественном отношении. На воспроизводство кадров сельскохозяйственного профиля в Омской области, как и в целом в других регионах страны, влияют следующие основные факторы: количество, размеры, уровень развития сельскохозяйственных предприятий региона и их финансово-экономическое состояние; уровень оплаты труда в сельском хозяйстве; а также демографические процессы, происходящие в сельской местности, и социально-бытовые условия проживания людей на селе. Закономерным следствием стало сокращение численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве.
Большинство существующих вакантных мест характеризуются низким качеством: плохие условия труда, отсутствие видимых перспектив. Но все же одной из основных причин сокращения численности рабочих кадров в сельскохозяйственных организациях области является низкий уровень оплаты труда
Количество работающих в сельскохозяйственном производстве постоянно сокращается. При этом число руководителей и специалистов всех уровней уменьшилось почти на 700 чел. Доля руководителей имеющих высшее профессиональное образование составляет 73,5 %, главных специалистов - 60, специалистов среднего звена - 28.
Неблагоприятная ситуация обеспеченности специалистами отмечается в северной зоне области, где из общего числа главных специалистов только треть имеют высшее профессиональное образование, а специалистов среднего звена - 12 %.
Экологические проблемы.
Неблагоприятна ситуация складывается в сельских поселениях с вывозом бытовых отходов. Лишь 25,7 % населения охвачено планово регулярной системой сбора и вывоза бытовых отходов. Также лишь 1,6 % объектов захоронения отходов, соответствует требованиям санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства. Перечисленные обстоятельства негативно сказываются на экологической ситуации в области.
Немного больше по теме
Показатели по труду и заработной плате работников промышленной организации Государственное предприятие ГЗЛиН анализ, пути их улучшения
В организациях используется труд людей различных профессий. Труд - это
объективно присущая человеку сфера целенаправленной полезной деятельности по
превращению природных, материальных и интеллектуальных ресурсов, которыми он
располагает, в продукт, необходимый для личного и общественного потребления.
В любой отрасли экономики производство зависит от ряда факторов: средств
труда, ...