Кластерная модель развития продуктового свеклосахарного подкомплекса АПК региона

Современный этап развития национальной экономики характеризуется процессом перехода к социально-рыночному типу региональной политики, ориентированной на приоритетное ускорение темпов и повышение качества экономического роста. Одним из направлений решения данной задачи является формирование специализированных региональных систем расширенного воспроизводства в контексте концепции устойчивого развития АПК. Именно устойчивость производства является одним из важнейших условий эффективного функционирования любой сферы экономики, что обусловливает целесообразность трансформации аграрно-ориентированных регионов на основе обоснования экономического механизма кластеризации производственных процессов регионального АПК.

Особую роль такой механизм играет для Алтайского края, с его исторически сложившейся аграрно-промышленной специализацией, что определяет необходимость решения ряда проблем. Во-первых, эволюция социально-экономического профиля регионов в рыночно-институциональном контексте напрямую определяется их воспроизводственной составляющей, компенсирующей негативные внешние воздействия, а также характеристикой потенциала продуктовых подкомплексов регионального АПК, развивающихся на основе реализации принципов специализации, кооперации, оптимизации межхозяйственных и межрегиональных взаимосвязей, структурно-производственных пропорций, требующих расширения поиска современных путей повышения эффективности управления региональным АПК. Во-вторых, степень реализации этого потенциала неоднородна Алтайскому краю с его территориальными, экономическими, социальными и природно - ресурсными различиями, что обусловливает объективную потребность регулирования воспроизводственных процессов в рамках территории, организация и управление которыми в современных условиях возможны внутри региона при наличии регулирующих функций на отраслевом и региональном уровнях. В-третьих, очевидна необходимость идентификации типов управленческих воздействий на каждую из составляющих продуктовых подкомплексов агропромышленного комплекса и обоснования их социально-экономической значимости в привязке к проблеме повышения уровня устойчивости регионального АПК.

С учетом результатов анализа процессов развития свеклосахарного подкомплекса регионального АПК, объективных законов формирования и функционирования социально-экономических систем в условиях изменения факторов внешней среды, действенным алгоритмом решения этих задач и является определение эффективных схем, моделей и инструментов повышения рыночно-конкурентной устойчивости продуктовых подкомплексов АПК региона. При этом регионы конкурируют внутри России и в международном пространстве между собой за инвестиции и за размещение наиболее перспективных бизнесов на своей территории, что, в свою очередь, должно найти отражение в конкуренции между кластерами продуктовых подкомплексов регионального АПК. В этой ситуации создание благоприятного бизнес - климата, а также сетей поставщиков и потребителей может стать решающим фактором для выбора приоритета. Кроме того, использование кластерного подхода может существенно обогатить межрегиональное и международное экономическое сотрудничество, так как для бизнеса кластер - это реальная возможность обеспечить себе конкурентоспособность в будущем. Однако важно понимать, что подобный подход, как и любая другая привлекательная методика, может принести результаты только тогда, когда они вписаны в более широкий контекст стратегий регионального развития [36].

Структура кластерной модели развития продуктового свеклосахарного подкомплекса регионального АПК, по нашему мнению, должна содержать научно - обоснованную методологическую, практическую схему и выглядеть следующим образом (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Схема взаимодействия элементов кластерной структуры свеклосахарного подкомплекса АПК региона

Координационный центр (совет) является организационной основой управления всех взаимосвязанных элементов кластерной структуры для распределения полномочий и ответственности между участниками. В состав центра будут входить представители всех структурных элементов, органы власти и общественные организации, наука и образование, представители инфраструктурных звеньев, представители сырьевых зон сахарных заводов, включая объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей. Механизмом реализации функций управления кластерной структуры является инновационная деятельность (рис. 1.2).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Немного больше по теме

Политика занятости
В работе затрагиваются кейнсианская и неоклассическая теории занятости, а так же дерегулирование рынка. Актуальность рассматриваемых вопросов обусловлена тем, что рынок труда является важнейшим элементом рыночного механизма функционирования экономики. Это сфера, ситуация в которой оказывает прямое влияние на большинство домашних хозяйств. Поэтому регулирование рынка труда, полити ...