Совершенствование системы диагностики несостоятельности предприятия в России
неукомплектованность квалифицированным персоналом;
нехватка оборотного капитала;
отсутствие положительного имиджа предприятия;
неразвитая сбытовая сеть;
высокие издержки по сравнению с конкурентами, вызванные закупкой комплектующих не напрямую у производителя или у официального представителя, а у посредников;
отсутствие четко проработанной миссии, включающей описание рынков, на которые следует выйти предприятию, технологии производства, описание видов продукции, подлежащей изготовлению.
Заключение
В заключении можно сказать, что под несостоятельностью (банкротством) понимается финансовое состояние предприятия, зафиксированное в определенный момент времени, но которое может завершиться банкротством при ухудшении финансовой ситуации. Банкротство - такое состояние предприятия, при котором его деятельность невозможна и нецелесообразна, и в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов предприятия осуществляется ликвидация последнего и продажа его имущества.
Таким образом, категория несостоятельности шире категории банкротства, включает ее в себя, как возможный вариант дальнейшего развития ситуации. При этом несостоятельность не обязательно должна окончиться банкротством хозяйствующего субъекта, в свою очередь банкротство возможно только в случае несостоятельности предприятия. Предприятие может преодолеть свою несостоятельность без процедуры банкротства и начать нормальную производственную деятельность.
В деятельности организации возникает ряд ситуаций, которые в случае несвоевременного их устранения могут привести предприятие к банкротству. При наличии признаков, свидетельствующих о несостоятельности, независимо от степени кризиса на предприятии, следует принимать меры, направленные на стабилизацию финансовой ситуации путем реорганизации структуры предприятия, разработке новых направлений деятельности и закрытию неперспективных. Существующие в настоящее время механизмы недостаточны для эффективного применения законодательства о банкротстве и достижения тех целей, для которых оно было разработано, а именно, сохранения своего бизнеса и продолжения деятельности.
Содержащиеся в Законе «О несостоятельности (банкротстве)» признаки несостоятельности предприятия недостаточны для принятия решения о ликвидации предприятия. Для принятия такого решения необходимо наличие совокупности признаков, как определенных Законом, так и полученных в результате анализа финансового и имущественного состояния должника.
В современных условиях выявление неблагоприятных тенденций развития предприятия, своевременная диагностика несостоятельности и недопущение банкротства приобретают первостепенное значение. Анализ действующего законодательства и проводившихся исследований по вопросам несостоятельности, в том числе анализа финансового состояния организаций, находящихся в кризисной ситуации, показал большое количество пробелов, связанных в первую очередь с отсутствием законодательно закрепленных развернутых методик по анализу финансового состояния.
Анализ предпосылок возможного банкротства можно проводить различными методами: анализ обширной системы критериев и признаков; анализ ограниченного круга показателей (в соответствии с действующим положением к таким показателям относятся: коэффициент текущей ликвидности; коэффициент обеспеченности собственным оборотным капиталом; коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности.); анализ интегральных показателей (наибольшую известность имеет методика разработанная профессором Э. Альтманом.
Немного больше по теме
Планирование себестоимости продукции на ОАО АОМЗ
В современных условиях хозяйствования одним из центральных вопросов
теории и практики управления предприятием является обеспечение устойчивых
темпов роста в краткосрочной и долгосрочной перспективе. В связи с этим
первоочередной целью является создание условий, при которых эффективность
деятельности предприятий будет повышаться, что послужит основой для их
развития. Одним из наибо ...