Совершенствование системы диагностики несостоятельности предприятия в России
Признание предприятия неплатежеспособным и имеющим неудовлетворительную структуру баланса не означает автоматического признания его несостоятельным. Это лишь зафиксированное состояние финансовой неустойчивости предприятия. Значения системы критериев установлены таким образом, чтобы обеспечить своевременный контроль за финансовым состоянием предприятия и своевременно принять меры по предупреждению несостоятельности и дальнейшего банкротства.
Официальные методические положения по оценке финансового состояния предприятия не учитывают важного момента - оценки конкурентоспособности и рыночной привлекательности выпускаемой продукции. Поэтому необходим подход, который даст возможность сформировать критериальную оценку, с помощью которой возможно будет провести анализ и дать однозначный ответ по поводу неплатежеспособности организации и необходимости возбуждения процесса банкротства.
Необходимо ввести трехступенчатую систему оценки несостоятельности предприятий (общая схема представлена в Приложении 2). [20]
Данная система диагностики разработана для применения на предприятии финансовыми аналитиками, экономистами, занимающимися анализом деятельности предприятия, арбитражными управляющими в процессе применения процедур банкротства, аудиторами - в качестве справочной информации.
Предлагаемая система оценки состояния предприятия включает как формально определенные признаки, так и разработанные автором критерии, позволяет своевременно увидеть признаки надвигающегося кризиса и своевременно принять адекватные меры для недопущения перехода финансового состояния предприятия на следующую ступень несостоятельности. А в случае наличия признаков банкротства не тратить время и денежные средства на финансовое оздоровление, а тщательно подготовиться к процессу конкурсного производства и постараться сохранить предприятие для нового собственника.
Исследование по теме проведено на базе десяти предприятий строительной сферы и сферы жилищно-коммунального хозяйства Дальневосточного региона, имеющих признаки банкротства в соответствии с действующим законодательством.
В результате анализа финансового состояния исследуемой группы предприятий сделаны следующие выводы: [20]
1. Наибольшее влияние на несостоятельность анализируемой группы предприятий оказали внутренние факторы, а именно:
высокая доля заемных средств;
недостаток оборотных средств;
низкая ликвидность активов (большая доля труднореализуемых активов);
- низкий уровень технологии и организации производства.
2. Несмотря на увеличение платежеспособности как предприятий, так и населения велика доля задолженности заказчиков перед предприятиями.
. Отсутствие четко проработанной миссии, включающей описание рынков, на которые следует выйти предприятию, технологии производства, описание видов продукции, подлежащей изготовлению.
Для принятия решения о применении определенной процедуры по выводу предприятий из кризиса проведена сравнительная оценка риска банкротства предприятий с применением дискриминантной факторной модели.
Анализ кризисных ситуаций в исследуемых предприятиях позволил выделить основные факторы, повлиявшие на несостоятельность предприятий:
отсутствие грамотного руководства организацией;
желание получить прибыль на рынке без проведения его тщательного анализа, включая анализ конкурентов, потребителей, поставщиков;
отсутствие постоянных маркетинговых исследований;
Немного больше по теме
Причины неравенства доходов и богатства и способы его смягчения
Социальная политика - это совокупность правительственных мероприятий,
направленных на справедливое перераспределение национального дохода с целью
повышения качества и уровня жизни населения.
Переход России к рыночной экономике первоначально ознаменовался
забвением социальной политики [5, стр. 507-508].
Основные направления социальной политики - защита населения от повышения
...