Информационная база планирования себестоимости продукции

Планирование себестоимости производимой продукции осуществляется предприятиями самостоятельно при разработке годовых (текущих) планов производственно - хозяйственной деятельности на основании конъюнктуры рынка, а также на основании заключенных договоров с поставщиками сырья и материалов, из которых изготавливается продукция, и является составной частью бизнес - плана, определяющего направления их финансово - хозяйственной деятельности.

Базой для определения плановой себестоимости продукции являются технологические карты, где за статьями расходов на основе перечня предусмотренных технологией работ, обоснование норм выработки, нормативов расходов труда, материальных и финансовых ресурсов и с учетом рационального использования основных фондов, трудовых и материальных ресурсов, применение прогрессивных технических и организационных мероприятий, определяется общая сумма расходов производства (прямые расходы).

Основными источниками информации, необходимой для проведения анализа себестоимости, являются:

. отчетные данные;

. данные бухгалтерского учета (синтетические и аналитические счета, отражающие затраты материальных, трудовых и денежных средств, соответствующие ведомости, журналы-ордера и в необходимых случаях первичные документы);

. плановые (сметные, нормативные) данные о затратах на производство и реализацию продукции и отдельных изделий (работ, услуг).

Источники информации для проведения анализа затрат на производство и себестоимости продукции:

. Форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

. Форма № 5-з «Отчет о затратах на производство продукции».

. Журнал-ордер № 10.

. Журнал-ордер № 10/1.

. Машинограммы.

. Ведомость № 12 «Учет затрат цехов основного производства / вспомогательного производства».

. Ведомость № 15 «Общезаводские расходы. Расходы будущих периодов и коммерческие расходы».

. Разработочные таблицы.

. Листки расшифровки на суммы, отраженные в других журналах-ордерах.

. Ведомости начисления заработной платы.

. Расценки по заработной плате.

. Данные синтетического и аналитического учета, отраженные на бухгалтерских счетах (субсчетах)

. Отчеты об отчислениях в ФСЗН.

. Калькуляции единицы продукции.

. Нормативные документы.

. Положения по планированию, учету и калькулированию затрат на производство и себестоимости продукции.

. Сметы затрат.

. Бизнес-план (прошлого периода).

Нужно отметить, что бизнес-план также является источником информации, так как в нем анализируются показатели за несколько лет и можно проследить динамику их изменения более досконально в связи с тем, что затраты на производство продукции анализируется еще более детально, а именно по видам продукции.

Немного больше по теме

Понятие предпринимательской деятельности
Чем же руководствуется человек, чтобы заняться предпринимательской деятельностью, что движет им? С точки зрения психологи главной чертой предпринимателя является такой тип мотивации, как потребность достигать успеха. Он ориентируется на решение проблем, на материализацию новых рискованных идей. Мотивация предпринимателя значительно отличается, например, от мотивации специалистов и ...