Понятие банкротства предприятий
Банкротство (нем. Bankroll,) - это долговая несостоятельность предприятия, неспособность его удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров, работ и услуг, а также неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, поскольку долговые обязательства предприятия-должника превышают размеры его имущества или структура его баланса неудовлетворительна. В Федеральном законе от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» понятие «банкротство» трактуется следующим образом: «Несостоятельность (банкротство) -признанная арбитражным судом несостоятельность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей». Это определение означает, что признание организации банкротом находится в исключительной компетенции арбитражного суда РФ.
Основным признаком банкротства является неспособность должника удовлетворить требования кредиторов или исполнить свою обязанность по уплате обязательных платежей (налогов, отчислений в государственные внебюджетные фонды) в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения. При этом требования к должнику - юридическому лицу в совокупности должны составлять не менее 100 тыс. руб.
В зависимости от условий несостоятельность (банкротство) делится на несколько основных видов:
. Реальное банкротство. Данный вид характеризуется неспособностью предприятия восстановить свою платежеспособность в силу реальных потерь собственного и заемного капитала. Высокий уровень потерь капитала, повышение доли кредиторской задолженности обуславливают невозможность ведения хозяйственной деятельности, вследствие чего она объявляется арбитражным судом несостоятельной в соответствии с законом о банкротстве.
. Банкротство бизнеса. Это характеристика такого вида бизнеса, который прекратил операции, принеся убытки своим кредиторам. Таким образом, бизнес определяется как несостоятельный, даже если он формально не прошел процедуру банкротства.
. Временное (условное) банкротство, характеризуется таким состоянием неплатежеспособности организации, которое вызвано превышением актива баланса предприятия над его пассивом, а также большим размером дебиторской задолженности и затовариванием готовой продукции. Такой вид банкротства предприятия при антикризисном управлении с использованием инструментария санирования не приводит к его ликвидации. В условиях проведения арбитражных процедур административного и внешнего управления появляется реальная возможность восстановить платежеспособность предприятия, переориентировать производство с учетом требований рынка и обеспечить в перспективе его устойчивое развитие.
. Преднамеренное (умышленное) банкротство, связано с преднамеренным созданием руководителями и владельцами предприятия состояния его неплатежеспособности, нанесением ему экономического вреда (хищение средств предприятия различными способами) в личных интересах и в интересах иных лиц. Выявленные арбитражными управляющими факты преднамеренного банкротства передаются в суд для привлечения виновных к уголовному преследованию.
. Фиктивное банкротство - это ложное объявление предприятием о своей неплатежеспособности с целью введения в заблуждение кредиторов для получения от них льгот по уплате финансовых обязательств, либо для погашения долгов фирмы неконкурентоспособной продукцией. Виновные в ложном объявлении предприятия неплатежеспособным, в утаивании активов для погашения кредиторской задолженности преследуются в уголовном порядке по представлению арбитражных управляющих.
Немного больше по теме
Повышение эффективности использования трудовых ресурсов в условиях рынка
Современный
этап развития общества обусловил радикальные сдвиги в общественно-политической
и экономической жизни страны. Курс проводимых правительством реформ -
преобразить социально трудовую сферу. Рыночная экономика требует существенного
изменения рынка труда, основным результатом функционирования которого является
повышение производительности труда.
Руководство
страны выдви ...