Виды и уровень безработицы

q - доля рабочих, теряющих работу;

μ - доля безработных, находящих работу.

На величину естественной нормы безработицы влияет ряд факторов:

демографический фактор;

сложившийся минимум заработной платы;

воздействие профсоюзов и др.

Так как изменение естественной нормы безработицы непосредственно связано с изменением потенциального выпуска ВВП, оно выступает важнейшей проблемой государственной политики.

Развитие циклической безработицы приводит к превышению ее фактического уровня над естественным:

(2)

где uц - уровень циклической безработицы;- фактический уровень безработицы;* - естественный уровень безработицы.

Экономическая цена этого превышения (экономические издержки) выражается в циклическом разрыве, т. е. в отставании фактического объема ВВП от его потенциального объема: разность (Y*- Y) - циклический разрыв, где Y* -потенциальный объем производства в условиях полной занятости; Y - фактический объем производства.

.3 Закон Оукена

Зависимость между потерями ВВП страны из-за отклонения фактической безработицы от естественного уровня на базе эмпирических данных исследовал американский экономист Артур Оукен.

Взаимосвязи между безработицей и выпуском продукции, которые выявлены на примере США А.Оукеном, получили название закона Оукена, который гласит, что на каждые 2% сокращения фактического ВВП по сравнению с потенциальным ВВП приходится повышение уровня безработицы на 1 процентный пункт.

Закон Оукена выражает главную взаимосвязь между рынком благ и рынком труда, он описывает зависимость между краткосрочным движением реального ВВП и изменениями уровня безработицы.

В формализованном виде закон Оукена может быть записан:

(3)

безработица рынок труд регулирование

где Y*- потенциальный объем производства в условиях полной занятости;- фактический объем национального производства;

u - фактический уровень безработицы (выпускается объем Y);*- естественная норма безработицы (выпускается объем Y*);

γ - коэффициент Оукена.

Потери, которые связаны с циклическим разрывом, выше, чем отклонения от естественного уровня безработицы по следующим причинам:

из-за наличия скрытой безработицы, так как не все безработные регистрируются на бирже труда;

работа неполный рабочий день;

по так называемым «вынужденным отпускам» в условиях высокого уровня безработицы и др.

Из приведенной выше формулы выводится зависимость объема выпуска продукции от уровня фактической безработицы в графической форме (рис. 1).

Рисунок 1 - Кривая Оукена

В состоянии полной занятости объем производства равен Y*, а норма безработицы - u*.

Если занятость снизится, то объем производства сократится до Y2, а фактический уровень безработицы составит u1. Следовательно, точка A лежит на кривой Оукена. Аналогично находится точка B.

Сдвиг кривой Оукена вызывают два случая:

) изменение величины национального дохода при полной занятости Y* (при увеличении Y* кривая смещается вверх, при уменьшении- вниз);

) изменение нормы естественной безработицы u* (при увеличении u* эта линия сдвигается вправо, при уменьшении- влево).

Итак, безработица - это превышение предложения труда над спросом на труд. Взаимодействие спроса на труд с его предложением определяется уровнем занятости. На рынке труда выделяют несколько видов безработицы: фрикционную, структурную, циклическую, сезонную, институциональную, добровольную, скрытую, естественную. Так как изменение естественной нормы безработицы непосредственно связано с изменением потенциального выпуска ВВП, оно выступает важнейшей проблемой государственной политики. Закон Оукена выражает главную взаимосвязь между рынком благ и рынком труда, он описывает зависимость между краткосрочным движением реального ВВП и изменениями уровня безработицы.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше по теме

Проблемы государственного регулирования экономики в Республике Беларусь
Экономика - это система отношений по поводу производства, распределения, потребления материальных ценностей; - это сорок отраслей народного хозяйства; - это теория и практика рационального использования ресурсов в условиях их ограниченности. Каждая из управляемых систем способна к саморазвитию и к самоуправлению. Экономика бывает рыночная и командно-административная. Если что прои ...