Виды и уровень безработицы

Уровень безработицы- это количество безработных, деленное на общую численность рабочей силы.

На рынке труда выделяют несколько видов безработицы: фрикционную, структурную, циклическую, сезонную, институциональную, добровольную, скрытую, естественную.

Фрикционная безработица возникает при постоянном перемещении людей из одной области в другую или с одной работы на другую на разных стадиях своего жизненного цикла (учеба, уход за детьми и т. п.). В связи с тем, что фрикционно не занятые работники часто перемещаются с одного рабочего места на другое либо заняты поиском более подходящей работы, они рассматриваются как добровольно безработные.

Структурная безработица возникает в результате несовпадения структуры спроса на труд и его предложения. Подобное несовпадение может возникнуть из-за того, что спрос на один вид работников растет, а на другой, наоборот, сокращается, а предложение медленно приспосабливается к таким изменениям. Этот вид безработицы связан с переобучением и сменой квалификации.

Циклическая (конъюнктурная) безработица- это безработица, которая связана с невозможностью найти работу по любой специальности в связи с общим низким совокупным спросом на труд. Она представляет собой отклонение фактического уровня безработицы от естественного. Если происходит сокращение совокупных расходов и выпуска, то безработица возрастает практически повсеместно.

Высокий уровень фрикционной или структурной безработицы может возникать даже в тех случаях, когда весь рынок труда находится в равновесии. Циклическая безработица образуется в периоды спадов. В то время занятость сокращается из-за неравновесия между совокупным спросом и совокупным предложением.

Институциональную безработицу порождает несовершенство правовых норм или налоговой системы, при этом ограничивается предложение рабочей силы и удлиняются сроки безработицы.

Сезонная безработица связана с тем, что некоторые виды деятельности могут осуществляться в определенные периоды года.

Скрытая, или подавленная, безработица может быть при необходимости сохранить квалифицированные кадры в неблагоприятные для предприятий периоды. Такое положение существовало в России во времена командной системы.

Полная занятость не означает, что все трудовые ресурсы заняты в производстве ВВП, какая-то часть трудовых ресурсов не хочет работать при данном уровне заработной платы - добровольная безработица; какая-то часть трудоспособного населения выбирает наилучшее место работы- естественная безработица.

В 600е гг. XXв. М.Фридменом и Э.Фелпсом была выдвинута теория «полной занятости» и «естественного уровня безработицы».

«Полная занятость»- поддержание доли незанятых в размере 5,5-6,5% от общей численности рабочей силы. Полная занятость рабочей силы не означает ее 100%-ного использования.

«Естественный уровень безработицы»- это уровень безработицы при полной занятости, который соответствует потенциальному ВВП. В макроэкономической литературе широко применяют термин, фиксирующий внимание на том, что этот устойчивый уровень безработицы стабилизирует инфляцию.

«Полная занятость» совместима с «естественным уровнем безработицы», при определении которого учитывается структурная и фрикционная безработица.

Естественная норма безработицы соответствует ситуации макроэкономического равновесия и рассчитывается по формуле:

(1)

где U* - естественная норма безработицы;* - безработные, для которых имеются рабочие места;- самодеятельное население (экономически активное население);

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше по теме

Повышение экономической эффективности деятельности ИП Дудаков А.В.
Теоретические аспекты экономической эффективности ...