Неодинаковое бремя безработицы

Издержки безработицы распространяются неравномерно среди слоев и групп населения. Уровень безработицы среди неквалифицированной рабочей силы выше, чем у квалифицированной, так как в обучение последней фирмы вкладывают значительные средства. Кроме того, квалифицированная рабочая сила занята в отрасли, менее подверженной циклическим колебаниям. Фирмы не желают потерять квалифицированных рабочих и снизить уровень производительности труда на своих предприятиях, что приведет к снижению их прибыли.

Более низкая квалификация и меньшая мобильность является причиной более высокого уровня безработицы среди молодежи по сравнению со взрослым населением. Эти же причины вызывают рост безработицы среди мигрировавшей рабочей силы, «цветного» населения по сравнению с ростом ее у коренных жителей. Также является актуальной проблема безработицы среди сельского населения и женская безработица.

Анализ рынка труда показывает, что за последний год сильно изменилась структура безработных в республике. Стало больше тех, кому государство обязано предоставлять дополнительные гарантии занятости. В этот реестр попали неработающие длительное время граждане (18%), молодежь в возрасте 16-29 лет (49%, из которых почти каждый пятый - выпускник школы), женщины (69%)! Оказалось также, что почти 20% безработных составляют граждане социально уязвимых категорий, а каждый четвертый из них - вообще не имеет профессии.

При этом прогнозируется, что в 2006 г. список только регистрируемых безработных (не стоит забывать, что растет и скрытая безработица) могут пополнить еще более 220 тыс. человек, а общее количество нуждающихся в трудоустройстве только через службы занятости может составить почти 290 тыс. человек (95,5% к 2005 г.).

В общей численности безработных почти 18% - сельские жители, поэтому усилия заинтересованных сторон по обеспечению их занятости "синхронизированы" с мероприятиями Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 гг. Кроме того, почти 17% средств государственного фонда содействия занятости будут задействованы в текущем году непосредственно на финансирование усилий местных органов на трудоустройство сельчан (19,5 млрд. руб.). По сравнению с 2005 г. на 20% увеличено задание по переселению семей безработных на новое место жительства и работы (преимущественно в сельскую местность) с выплатой денежных средств и возмещением расходов на переезд. Особое внимание при этом уделяется трудоустройству молодежи, инвалидов, женщин, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, а также лиц, вернувшихся из мест лишения свободы.[1, с. 24]

Так уж случилось, что рынок труда в Беларуси изначально был в большей степени ориентирован на применение мужского труда, нежели женского. Это привело к тому, что на сегодняшний день в структуре безработных представительницы слабого пола составляют большинство. Таким образом, можно считать, что среднестатистический портрет безработного республики - это женщина в возрасте 33 лет со средним специальным образованием, имеющая детей. Смягчить проблемы женской безработицы, пожалуй, самая нелегкая из задач, стоящая и перед органами власти и социальными службами. И здесь выход один - сделать ставку на развитие предпринимательства, особенно в сфере информационных, бытовых и социальных услуг, торговли, т.е. там, где в максимальной степени можно использовать женский труд.[7]

Подводя итог главы следует отметить, что безработица влечет за собой серьезные экономические и социальные издержки. Одно из главных негативных последствий безработицы - нерабочее состояние трудоспособных граждан и, соответственно, недовыпущенная продукция. Следовательно, безработица мешает обществу развиваться и двигаться вперед с учетом своих потенциальных возможностей. В конечном итоге это рассматривается как снижение темпов экономического роста, отставание объемов увеличения валового национального продукта. Следует отметить, что издержки безработицы распространяются неравномерно среди слоев и групп населения. И для государств очень важным является выбор политики и разработка программы действий в области занятости и защиты безработных.

Немного больше по теме

Понятие предпринимательской деятельности
Чем же руководствуется человек, чтобы заняться предпринимательской деятельностью, что движет им? С точки зрения психологи главной чертой предпринимателя является такой тип мотивации, как потребность достигать успеха. Он ориентируется на решение проблем, на материализацию новых рискованных идей. Мотивация предпринимателя значительно отличается, например, от мотивации специалистов и ...