Понятия. Закон Оукена
Безработица ведет к значительным экономическим потерям в товарах и услугах, не создаваемых из-за простоя оборудования. В результате не производится определенная часть ВВП.
Американский экономист Артур Оукен в математической форме выразил взаимосвязь между уровнем безработицы и отставанием ВВП:
где,Y - фактический объем ВВП, Y* - потенциальный ВВП, (Y - Y*)/Y* в процентах - разрыв выпуске, u - фактический уровень безработицы, u* - естественный уровень безработицы, (u - u*) - уровень циклической безработицы, b - эмпирический коэффициент, значения которого как правило попадают в интервал от 2 до 3.
Приведенная выше формула означает: если фактический уровень безработицы превышает естественный уровень на 1 процентный пункт, отставание фактического ВВП от потенциального (разрыв в выпуске) составит b%.
Закон Оукена позволяет рассчитать изменение годового темпа роста реального ВВП в текущем году, если известно, как изменился уровень безработицы по отношению к прошлому году:
где,Y - реальный ВВП в текущем году, Y-1 - реальный ВВП в прошлом году, (Y - Y-1)/Y-1 в процентах - годовой темп роста реального ВВП, u - фактический уровень безработицы в текущем году, u-1 - фактический уровень безработицы в прошлом году.
Суть данной интерпретации закона Оукена состоит в следующем:
· Если фактический уровень безработицы остался на уровне прошлого года, то темп роста реального ВВП составляет 3% в год.
· Увеличение уровня безработицы на один процентный пункт снижает темп роста реального ВВП на два процентных пункта.[16, с 382-383]
Немного больше по теме
Проблемы трудоустройства молодежи
Переход
к рыночной экономике, начавшийся в конце 20-ого века в России, связан с
большими трудностями и серьезными проблемами, в частности с экономическими и
социальными. Формирование рынка труда повлекло за собой немало отрицательных
событий: падение уровня жизни, распределение людей в группы по уровню дохода ,
заработной плате и т.д.
Одной
из главных проблем в настоящее время ...