Понятия. Закон Оукена
Безработица ведет к значительным экономическим потерям в товарах и услугах, не создаваемых из-за простоя оборудования. В результате не производится определенная часть ВВП.
Американский экономист Артур Оукен в математической форме выразил взаимосвязь между уровнем безработицы и отставанием ВВП:
где,Y - фактический объем ВВП, Y* - потенциальный ВВП, (Y - Y*)/Y* в процентах - разрыв выпуске, u - фактический уровень безработицы, u* - естественный уровень безработицы, (u - u*) - уровень циклической безработицы, b - эмпирический коэффициент, значения которого как правило попадают в интервал от 2 до 3.
Приведенная выше формула означает: если фактический уровень безработицы превышает естественный уровень на 1 процентный пункт, отставание фактического ВВП от потенциального (разрыв в выпуске) составит b%.
Закон Оукена позволяет рассчитать изменение годового темпа роста реального ВВП в текущем году, если известно, как изменился уровень безработицы по отношению к прошлому году:
где,Y - реальный ВВП в текущем году, Y-1 - реальный ВВП в прошлом году, (Y - Y-1)/Y-1 в процентах - годовой темп роста реального ВВП, u - фактический уровень безработицы в текущем году, u-1 - фактический уровень безработицы в прошлом году.
Суть данной интерпретации закона Оукена состоит в следующем:
· Если фактический уровень безработицы остался на уровне прошлого года, то темп роста реального ВВП составляет 3% в год.
· Увеличение уровня безработицы на один процентный пункт снижает темп роста реального ВВП на два процентных пункта.[16, с 382-383]
Немного больше по теме
Планирование эксперимента и статистическая обработка результатов измерений
При
измерении свойств продуктов легкой промышленности и разработке методов оценки
технологических параметров, как правило, изучается совокупность случайных
величин. Которая может быть определена основными числовыми характеристиками:
средним значением, дисперсией, коэффициентом вариации, квадратической
неровнотой и т.д.. Известно, что числовые характеристики меняются от выборки к
...