Статистика вывоза капитала из России

Существуют всевозможные способы оценки масштабов утечки капитала из России. Большая часть из них отдает предпочтение данным платежного баланса, составляемого Центральным Банком РФ. Не смотря на это, нет доказательств, что существует официально утвержденная методика расчета показателей вывоза российских капиталов за рубеж, что не дает нам возможности оценить реальные масштабы нелегального вывоза капиталов из страны. Опираясь на это, рассмотрим статистику, приведенную Центральным Банком РФ, и попробуем представить, какой бы она на самом деле могла быть, если учесть нелегальный вывоз капитала из страны.

Рассмотрим 3 графика: ввоз/вывоз капитала частным сектором, ввоз/вывоз капитала банками и ввоз/вывоз капитала остальными секторами.

Первое, на что стоит обратить внимание, преобладание желтого цвета, который является показателем вывоза капитала из России. На основании этого, обозначается вся суть проблемы: доминирующая часть капитала нашей страны находится за ее пределами. Пользуясь графиками, анализируем то, что большая часть капитала утекает в последние дни года. Следовательно, банки и предприятия государственных и негосударственных форм избавляются от денежных средств, когда они накапливаются в достаточном количестве.

Рассматривая выше представленные графики, на которых указаны только ввоз/вывоз секторов, относящихся к их иностранным активам, делаем заключение. Основной путь капитала - запад и оффшорные зоны, которые помогают сохранить накопленные средства практически в полной мере, укрывая их от российского налогообложения. По данным ЦБ РФ отток капитала только из частного нефинансового сектора и только по некоторым учтенным способам увода денег превысил в 1992 - 2011 годах 410 млрд. долларов. Эта значительно больше суммы всех доходов федеральных бюджетов за 1993 - 2001 годы, и примерно равно 16 федеральным бюджетам по доходам в 1999 году.

По данных многих информационных порталов, утечка капитала только набирает обороты, и не собирается останавливаться на достигнутом ранее.

«Отток капитала из РФ в III квартале 2012 г. составил $13,6 млрд, увеличившись по сравнению со II кварталом на $3,9 млрд. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Банка России» Вести Экономика.

Хотя, информация, представленная различными источника за неполный 2013 год, заставляет немного порадоваться, но не стоит забывать, что основная утечка капитала из России реализуется в IV квартале года.

«Чистый вывоз капитала банковским сектором составил $24 млрд. На иностранные активы пришлось $30,7 млрд, на пассивы - $6,7 млрд. Чистый вывоз капитала небанковским сектором в I квартале 2013 г., по оценке ЦБ, достиг $1,8 млрд. При этом на иностранные активы пришлось $71,4 млрд, а на пассивы - $70,2 млрд. Примечательно, что на иностранные активы небанковского сектора пришелся максимальный объем за последние пять кварталов. При этом на создание пассивов также была направлена рекордная сумма, поэтому чистый вывоз капитала снизился до минимального уровня и значительно меньше квартальных показателей за 2012 г. В I квартале прошлого года чистый отток составил $23,8 млрд, во II - $16,9 млрд, в III - $15,1 млрд, в IV - $16,9 млрд.» Вести Экономика

Немного больше по теме

Применение теории контрактов на рынке труда
трудовой контракт рынок В настоящее время сложно представить себе работодателя, который не заключает со своими подчиненными трудового контракта. Предполагается, что принципал (работодатель) стимулирует высокую производительность работника, предлагая ему различные уровни заработной платы в зависимости от уровня усилий. К таким контрактам относятся, например, контракты менеджеров по п ...