Макрорегулирование в Республике Беларусь. Проблемы и результаты его осуществления в Республике Беларусь

Каждое государство заинтересовано в развитии собственного экспортного производства и в повышении конкурентоспособности своих товаропроизводителей. Применяется целый арсенал средств: кредитование экспортного производства и поставок на экспорт товаров с длительным циклом производства и окупаемости, освобождение от налогов и таможенных пошлин ввозимых в страну сырья и комплектующих изделий, предназначенных для собственного экспортного производства, стимулирование производственной кооперации и освоения выпуска лицензионных изделий отечественной промышленностью [7, стр. 56].

Отрицательное сальдо внешней торговли товарами в Беларуси выросло в 2010 году на 32,7% по сравнению с 2009 годом до $9 млрд. 642,3 млн. В 2010 году внешнеторговый оборот Беларуси вырос на 20,5% до $61 млрд, в том числе экспорт белорусских товаров - на 18,4% до $25,2 млрд, импорт товаров в Беларусь - на 22% до $34,87 млрд.

Товарооборот и торговое сальдо Республики Беларусь, их значения и колебания за 2006-2010 гг. свидетельствуют, что несмотря на высокие показатели товарооборота в 2008 г., положительную динамику в период с 2006 г. по 2008 г. и с 2009 г. по 2010 г. импорт товаров по прежнему значительно превышает их экспорт, что и приводит к постоянному повышению отрицательного торгового сальдо (график 3).

График 3. Товарооборот и торговое сальдо Республики Беларусь

Отдельно рассмотрев ещё не окончившийся 2011 год можно отметить:

Отрицательное сальдо внешней торговли товарами, по данным торгового баланса, за январь-февраль 2011 года составило 1 млрд. 967,3 млн. долларов. За такой же прошлогодний период этот показатель составлял 468 млн. долларов.

В январе-феврале нынешнего года объем внешней торговли товарами увеличился на 44,2% по сравнению с январем-февралем 2010 года и составил 10 млрд. 687,3 млн. долларов. За этот период экспорт увеличился на 25,6% до 4 млрд. 360 млн. долларов, импорт увеличился на 60,6% до 6 млрд. 327,3 млн. Сальдо в торговле с РФ также сложилось отрицательное - 1 млрд. 319,8 млн. долларов (за январь-февраль 2010 года - минус 1 млрд. 71,9 млн.). Внешнеторговый оборот с Россией увеличился на 35,3% до 4 млрд. 806,4 млн. долларов. Экспорт вырос на 40,5% (до 1 млрд. 743,3 млн.), импорт - на 32,4% (до 3 млрд. 63,1 млн.).

В качестве положительного момента в условиях мирового финансово-экономического кризиса следует также отметить проводимую в последние годы Республикой Беларусь внешнеэкономическую политику, направленную на постепенную региональную и страновую диверсификацию экспорта и внешних заимствований [14].

Ни одно государство не отказывается от проведения внешнеторговой политики, направленной на использование сравнительных преимуществ страны перед иностранными конкурентами, на развитие сырьевого, научно-технического, инновационного, кадрового потенциала, способствующего прогрессу и повышению международной конкурентоспособности экономики. Однако также важное место занимает регулирование внутреннего рынка, особенно в условиях глобализации.

Глобализация мировой экономики проявляется, прежде всего, в расширении возможностей перемещения товаров, рабочей силы, капиталов, знаний, технологий, сопровождается усилением конкуренции, структурной перестройкой всего мирового хозяйстве, развитием межрегиональной и региональной интеграции. Главными признаками глобализационных процессов принято считать либерализацию мировой торговли, рост; интеграцию мировых финансовых и товарных рынков, экспансию транснациональных корпораций, возрастание объёмов иностранных инвестиций [3, с 75-76]

Важнейшее значение для развития внутреннего рынка имеет формирование модели его защиты в условиях интеграции в систему глобализированного товарообмена [5, с. 123]

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Немного больше по теме

Последствия олигополистической конкуренции
олигополистический конкуренция экономический рынок На современном этапе такая модель рынка как олигополистическая конкуренция заслуживает пристального внимания со стороны учёных и широкой общественности, так как эта модель рынка постепенно образует ядро современной структуры рынков (в большинстве основных отраслей промышленности, за исключением новейших), имеющее перспективы к дальн ...