Кредитно-денежное регулирование
Жесткая кредитно-денежная политика ограничивает рост денежной массы, что ведет к сокращению предложения национальной валюты и повышению ее курса. Смягчение кредитно-денежной политики создает предпосылки для снижения курса национальной валюты.
Важным инструментом воздействия на инфляцию является ставка рефинансирования. Ставка рефинансирования является инструментом денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Центральный банк воздействует на ставки межбанковского рынка, а также ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам, предоставляемым им кредитными организациями, а также является одним из методов антиинфляционной политики. Проследить безуспешность проводимой антиинфляционной политики можно на примере текущего 2011 г. (график 1).
График 1. Темпы инфляции за январь-ноябрь 2011г
Только за 11 месяцев текущего года инфляция составила 104 %.
Все перечисленные рычаги используются центральными банками весьма осторожно, так как они непосредственно влияют на общее количество денежной массы в обращении, следить за которой является главной задачей Центробанка.
Государство учреждает и контролирует деятельность специальных банков и специализированных кредитных учреждений, инвестиционных фондов, страховых компаний, с помощью которых осуществляется льготное кредитование сельского хозяйства, малого бизнеса, научно-технических инноваций, жилищного строительства, внешней торговли, выполнения важных социальных программ. Тем самым оказывается стимулирующее воздействие как на предпринимателей, так и на потребителей. Государственные кредитные гарантии и льготные кредиты дополняют бюджетное финансирование общественно важных хозяйственных и социальных проектов.
Немного больше по теме
Проблемы и перспективы развития перерабатывающих предприятий региона
Важное место в промышленном секторе занимают перерабатывающие
предприятия. Они составляют основу стратегического комплекса страны, оказывают
непосредственное влияние на малый бизнес, обеспечивают основные отрасли
экономики новыми материалами, являющимися основными движущими факторами
научно-технического прогресса, а также способствуют расширению производства.
В связи с вступлени ...