Кредитно-денежное регулирование

Жесткая кредитно-денежная политика ограничивает рост денежной массы, что ведет к сокращению предложения национальной валюты и повышению ее курса. Смягчение кредитно-денежной политики создает предпосылки для снижения курса национальной валюты.

Важным инструментом воздействия на инфляцию является ставка рефинансирования. Ставка рефинансирования является инструментом денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Центральный банк воздействует на ставки межбанковского рынка, а также ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам, предоставляемым им кредитными организациями, а также является одним из методов антиинфляционной политики. Проследить безуспешность проводимой антиинфляционной политики можно на примере текущего 2011 г. (график 1).

График 1. Темпы инфляции за январь-ноябрь 2011г

Только за 11 месяцев текущего года инфляция составила 104 %.

Все перечисленные рычаги используются центральными банками весьма осторожно, так как они непосредственно влияют на общее количество денежной массы в обращении, следить за которой является главной задачей Центробанка.

Государство учреждает и контролирует деятельность специальных банков и специализированных кредитных учреждений, инвестиционных фондов, страховых компаний, с помощью которых осуществляется льготное кредитование сельского хозяйства, малого бизнеса, научно-технических инноваций, жилищного строительства, внешней торговли, выполнения важных социальных программ. Тем самым оказывается стимулирующее воздействие как на предпринимателей, так и на потребителей. Государственные кредитные гарантии и льготные кредиты дополняют бюджетное финансирование общественно важных хозяйственных и социальных проектов.

Перейти на страницу: 1 2 

Немного больше по теме

Причины и последствия несостоятельности предприятия
В экономике, как и в других сферах человеческой деятельности, общепринятым является постоянное стремление к соответствию между потребностями и возможностями их удовлетворения. Такова диалектика общественного развития. Например, объем производства должен быть увязан с объемом заготовления производственных запасов; использование последних - с наличием рабочей силы, обеспечением сре ...