Оценка финансово-хозяйственной деятельности перерабатывающего предприятия региона ОАО Сахарный завод «Жердевский»

На нашем предприятии на конец года 0,75 руб. финансовых ресурсов, вложенных в оборотные активы, приходится на один рубль текущих обязательств. По нормативу считается нормальным, когда этот коэффициент равен 2,00 и более. Таким образом, на предприятии ОАО «Сахарный завод «Жердевский» текущие обязательства не обеспечены текущими активами, что отрицательно сказывается на ликвидности. Пособия протестующим России.

Данный коэффициент по сравнению с началом года вырос на 0,1, что является положительным моментом. Вместе с тем, этот рост, скорее всего, был вызван ростом дебиторской задолженности, что не совсем хорошо для финансового состояния.

Коэффициент быстрой ликвидности определяет способность предприятия выполнять текущие обязательства из быстрореализуемых активов. Нормальным считается, когда значение этого показателя больше 1,00. В нашем примере этот коэффициент на начало года составляет 0,25 и на конец анализируемого периода 0,63. Это говорит о том, что быстроликвидные активы на конец 2010 года ниже суммы текущих обязательств. Это указывает на отсутствие у предприятия возможности для привлечения дополнительных финансовых ресурсов извне и об определенном финансовом риске, которому подвергается данная организация.

Коэффициент абсолютной ликвидности, по данным таблицы 7, на предприятии на начало года составлял 0,01, а на конец 2011 года его значение равнялось 0,00 (0,00014). Данный коэффициент характеризует долю денежных средств в текущих обязательствах. На основе этого показателя определяется наличие денежных средств для покрытия обязательств на данный момент. Чем выше значение данного коэффициента, тем больше у организации возможности рассчитаться с наиболее срочными обязательствами. В нашем случае данный коэффициент гораздо ниже норматива (на 0,2), и на конец года его значение по сравнению с началом тоже ухудшилось, что является нежелательным, так как характеризует, что не все деньги находятся в обороте.

Коэффициент маневренности функционирующего капитала на начало года составляет -1,01, а на конец -0,31. Отрицательное значение данного коэффициента обусловлено отрицательным показателем функционирующего капитала. Коэффициент маневренности функционирующего капитала характеризует долю собственного капитала предприятия, которая находится в организации, не позволяющей свободно им маневрировать, так как для того, чтобы рассчитаться с текущей задолженностью надо включить в оборот запасы и затраты, вернуть просроченную дебиторскую задолженность (в ОАО «Сахарный завод «Жердевский» она отсутствует). Согласно установленному нормативу, нормальным считается, когда этот коэффициент не превышает 0,50. В нашем примере данный показатель ниже норматива на 0,81, но по сравнению с началом года, он вырос на 0,7. Наличие высокого уровня коэффициента увеличивает опасность банкротства.

Коэффициент маневренности общего капитала составил 0,39 и 0,35 на начало и конец года соответственно. Данный коэффициент показывает долю текущих активов в общей сумме хозяйственных средств. Чем выше данный коэффициент, тем предприятие считается более ликвидным. На анализируемом предприятии оборотные средства в общей сумме хозяйственных средств составляют 39% и 35% на начало и на конец года соответственно. Коэффициент маневренности общего капитала на конец года по сравнению с нормативом меньше на 0,25. Предприятию необходимо повысить долю текущих активов, хотя бы до 50% за счет повышения доли наиболее ликвидных активов и быстрореализуемых активов.

Из таблицы 7 видно, что показатели, характеризующие уровень ликвидности ОАО «Сахарный завод «Жердевский» гораздо хуже нормативных значений и за год ухудшилось. Коэффициент покрытия повысился за отчетный год (на 0,1), но гораздо ниже норматива (на 1,25). Коэффициент абсолютной ликвидности и коэффициент маневренности функционирующего капитала, коэффициенты быстрой ликвидности и маневренности общего капитала также ниже установленных нормативов. Отсутствие у организации просроченной дебиторской и кредиторской задолженности, положительно сказывается на его ликвидности.

Таким образом, из вышесказанного следует, что предприятие можно считать неликвидным. Текущие обязательства превышают текущие активы в 1,32 раза.

Платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. Данные таблицы 11 указывают на то, что предприятие ОАО «Сахарный завод «Жердевский» на конец 2011 года было неплатежеспособным, т.е. краткосрочные обязательства не могли быть в ближайшее время возвращены.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Немного больше по теме

Платежный баланс страны (Азербайджан)
Все страны являются участницами современного мирового хозяйства. Активность этого участия, степень интеграции отдельных стран в мировое хозяйство различны. Внешнеэкономические связи в своем развитии проходят определенные этапы, смена которых характеризует усиление целостности мирового хозяйства, усложнение содержания международных экономических отношений: от торговли и услуг - к в ...