Понятие и роль перерабатывающих предприятий в экономике страны
На развитие конкуренции между перерабатывающими предприятиями в наибольшей степени оказывают влияние следующие факторы:
) массовость и разнообразие выпускаемых продуктов питания;
) целесообразность размещения производства большинства продуктов питания (особенно скоропортящихся) в местах их наибольшего потребления (конкуренция на рынках сбыта);
) большая, чем в других отраслях, зависимость сбытовой деятельности предприятий от качества и безопасности выпускаемых продуктов питания;
) важность для потребителя привлекательности тары и упаковки, рекламной поддержки и маркетинговой деятельности на товарных рынках;
) зависимость деятельности перерабатывающих предприятий от стабильно функционирующей сырьевой базы, то есть от сельскохозяйственного производства [30].
Решение вопросов улучшения демографического состояния страны и здоровья нации требует разработки государственных мер по развитию социального питания, выработки продуктов диетического и лечебно- профилактического назначения для разных возрастных групп населения.
Таким образом, оценивая технико-технологический уровень развития указанных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, необходимо отметить наличие ряда ограничений, препятствующих реализации имеющегося у них потенциала.
Немного больше по теме
Проблемы безработицы в Республике Беларусь
Осуществляемый
в Беларуси в настоящее время переход к рыночным отношениям связан с большими
трудностями, возникновением многих социально-экономических проблем. Одна из них
- проблема занятости, которая неразрывно связана с людьми, их производственной
деятельностью. Рынок предъявляет и требует совершенно иного уровня трудовых
взаимоотношений на каждом предприятии. Однако, пока не с ...