Понятие и роль перерабатывающих предприятий в экономике страны

В связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию необходимо отметить следующие существенные преимущества условий функционирования отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности в индустриально развитых зарубежных странах по сравнению с их возможностями в России:

· более высокий технический уровень производства, позволяющий использовать современные достижения научно-технического прогресса;

· более эффективные меры государственного регулирования и защиты продовольственного рынка;

· развитие различных форм объединений организаций, отстаивающих их права и интересы на всех уровнях государственной власти и бизнеса.

Все это позволяет развитым странам обеспечить продовольственную безопасность и формировать необходимые ресурсы для экспансии на мировом продовольственном рынке.

На рубеже 1990-х годов произошел существенный перелом не только в политическом, но и в экономическом мышлении, обусловленный признанием рынка как высшего достижения экономического прогресса цивилизации, осознанием необходимости перехода к рыночным отношениям [23].

Развитие экономики перерабатывающих предприятий России происходит в условиях жесткой конкуренции с производителями зарубежных стран. Поэтому для достижения более или менее конкурентоспособного состояния перерабатывающих предприятий возникает необходимость расширять товарный ассортимент выпускаемой продукции, планировать масштабы производства и объемы реализации. Вполне очевидно, что для развития экономики перерабатывающих предприятий, увеличения их потенциала и повышения конкурентоспособности необходимо рассматривать не единичные факторы, влияющие на данные процессы, а весь набор индикаторов. Так, например, если полностью отсутствует зависимость между долей товара на рынке и его рентабельностью, то есть нельзя получить экономию с помощью масштабов производства, а необходимо искать другие конкурентоспособные преимущества предприятия: качество готовой продукции, уровень сервиса, месторасположение предприятия и т.д.[24].

Если же ни один из используемых методов не дает перерабатывающему предприятию обеспечения высоких, обоснованных с точки зрения экономики, конкурентоспособных преимуществ, то упор делается на ключевую для покупателя характеристику - отпускную цену. Но в этом случае предприятие должно осуществлять строгий контроль издержек и усиленный поиск внешних путей финансирования. В годы переходного периода к рыночным отношениям многие перерабатывающие предприятия России отказались от применения плановой экономики, решив, что она устарела и ушла в прошлое. Однако появление пробелов в процессах управления производством показало, что в условиях рынка планирование является основной базовой функцией. И, прежде всего, об этом говорит опыт успешно работающих западных фирм. Развитие рыночных методов хозяйствования заставляет задуматься и переосмыслить место и роль планирования в экономике перерабатывающих предприятий. Ведь во всех развитых странах существует планирование в виде формы государственного воздействия на экономику, которое замечательно вписывается в условия рыночного механизма хозяйствования. Успешное функционирование перерабатывающих предприятий России в условиях современных рыночных отношений требует развития товарной стратегии, которая является лишь элементом общеэкономической стратегии развития предприятия в целом. Кроме этого особого внимания требует изучение состояния рынка сбыта, выявление сильных и слабых сторон предприятия, а также анализ его конкурентоспособности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше по теме

Планирование цен и организация ценообразования на предприятии
Одним из наиболее существенных факторов, определяющих эффективность деятельности предприятия, является ценовая политика на товарных рынках. Цены обеспечивают предприятию запланированную прибыль, конкурентоспособность продукции, спрос на нее. Через цены реализуются конечные коммерческие цели, определяется эффективность деятельности всех звеньев производственно-сбытовой структуры пр ...