Методика планирования потребности в оборотных активах предприятия и источниках финансирования

Время пребывания оборотных средств в сфере обращения охватывает время нахождения их в форме остатков нереализованной продукции, денежных средств в кассе предприятия, на счетах в банках и в расчетах с хозяйствующими субъектами.

Общее время оборота оборотных средств (длительность одного оборота или скорость оборота) складывается из времени их пребывания в сфере производства и в сфере обращения.

Скорость оборота оборотных средств характеризует уровень производственного потребления оборотных средств. Чем выше скорость оборота, тем меньше потребности предприятия в оборотных средствах. Это может быть достигнуто за счет ускорения процесса реализации продукции или за счет уменьшения затрат на производство и снижения себестоимости продукции.

Известны 3 метода расчета нормативов оборотных средств: аналитический, метод прямого счета, коэффициентный метод.

Аналитический (или опытно-статистический) метод. Данный метод предполагает учет различных факторов, влияющих на организацию и формирование оборотных средств, и используется в тех случаях, когда не предполагаются существенные изменения в условиях работы предприятия и когда средства, вложенные в материальные ценности и запасы, занимают большой удельный вес.

При расчете плановой потребности в оборотных средствах аналитическим методом учитывается: во-первых, планируемый рост выручки от реализации продукции и, во-вторых, ускорение оборачиваемости оборотных средств.

Исходя из планируемого ускорения оборачиваемости оборотных средств, определяется плановая величина коэффициента обеспеченности оборотными средствами (коэффициента загрузки):

К з. пл. = К з. баз. * ,

где Т об. - темп изменения продолжительности одного оборота оборотных средств.

Зная плановый коэффициент загрузки оборотных средств и темп роста объема реализации продукции (выручки от реализации), рассчитывается величина оборотных средств предприятия в плановом периоде:

С ок. пл. = ВР баз. * * К з. пл. ,

где ВР баз. - объем реализации продукции (выручка от реализации) в базисном периоде

Т вр. - рост выручки от реализации в плановом периоде

Метод прямого счета предусматривает научно обоснованный расчет запасов по каждому элементу оборотных средств с учетом всех изменений, происходящих в развитии техники и технологии, в организации производства, транспортировке товарно-материальных ценностей и в области расчетов.

При коэффициентном методе в сводный норматив предшествующего периода вносятся поправки на планируемое изменение объема производства и на ускорение оборачиваемости средств.

Расчет потребности в оборотных средствах для I группы (сырье, материалы, незавершенное производство, готовая продукция) учитывает темп роста объемов производства в плановом периоде и планируемое ускорение оборачиваемости оборотных средств:

I C ок. пл. = I Сок. баз. * Т произ. * Т об.

где С ок. пл. - средняя величина оборотных средств в плановом периоде

С ок. баз. - средняя величина оборотных средств в базовом периоде

Т произ. - темп роста объема производства

Т об. - темп изменения продолжительности оборачиваемости оборотных средств

Расчет для II группы оборотных средств (запасные части, расходы будущих периодов, дебиторская задолженность) учитывает лишь планируемое изменение оборачиваемости оборотных средств:

II С ок. пл. = II С ок. баз. * Т об

Используя метод прямого счета рассчитаем потребность в оборотных активах на ОАО «ТЭМЗ». Но прежде выделим, что на размер собственных оборотных средств влияют:

) длительность операционного цикла;

) период дебиторской задолженности;

) период оборота кредиторской задолженности;

Операционный цикл = Период оборота дебиторской задолженности + Период оборота запасов

Для сокращения операционного цикла необходимо:

) уменьшение продолжительности оборота запасов;

) уменьшение периода оборота незавершенного

) производства;

) уменьшение периода оборота готовой продукции;

) уменьшение продолжительности оборота средств в расчетах;

Финансовый цикл, или цикл обращения денежной наличности, представляет собой время, в течение которого денежные средства отвлечены из оборота. Он равен сумме времени обращения запасов и затрат и времени обращения дебиторской задолженности. Поскольку предприятие оплачивает счета свременной задержкой, финансовый цикл уменьшается на время обращения кредиторской задолженности.

Финансовый цикл = Операционный цикл - Период оборота кредиторской задолженности

Чем меньше финансовый цикл, тем эффективнее работает коммерческая организация. Отрицательное значение финансового цикла свидетельствует о том, что организация «живет в долг» и существует острая нехватка денежных средств, которая связана с низкой оборачиваемостью дебиторской задолженности [38].

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше по теме

Показатели по труду и заработной плате работников промышленной организации Государственное предприятие ГЗЛиН анализ, пути их улучшения
В организациях используется труд людей различных профессий. Труд - это объективно присущая человеку сфера целенаправленной полезной деятельности по превращению природных, материальных и интеллектуальных ресурсов, которыми он располагает, в продукт, необходимый для личного и общественного потребления. В любой отрасли экономики производство зависит от ряда факторов: средств труда, ...