Перспектива приватизации в российской экономике в 2012-2015 гг
По словам Никифорова, ожидается, что в стране в ближайшее время произойдет настоящая инфраструктурная революция в плане прихода "оптики" в каждый дом: оптическое оборудование связи благодаря использованию новых технологий станет почти в 4 раза дешевле, что ускорит строительство интернет-сетей по всей стране. "Ростелеком" может совершить этот прорыв", - считает Никифоров.
По материалам ИТАР-ТАСС <http://rus.ruvr.ru/2012_12_19/Privatizacija-Rostelekoma-mozhet-projti-v-2015-godu/itar-tass.com> и "Прайм <http://www.1prime.ru/>".
Приватизация НК Роснефть:
Приватизации НК "Роснефть" придается огромное значение по двум причинам. Во-первых, федеральный бюджет получит более $2 млрд, во-вторых, "Роснефть" - фактически последняя государственная нефтяная компания. Рынок углеводородов уже поделен, и новый владелец "Роснефти" существенно усилит свои позиции.
Несколько дней назад появились слухи, что, несмотря на активный интерес потенциальных инвесторов к информации о компании и их заявления в СМИ об участии в аукционе, ни одной заявки еще не подано (последний день приема - 26 мая). Одновременно появились сведения о масштабной распродаже компанией своих активов, что не могло не напугать потенциальных инвесторов. Поэтому Мингосимущество и "Роснефть" решили разъяснить ситуацию, а заодно и поторопить инвесторов с решением.
Президент компании Юрий Беспалов, комментируя факт продажи части активов компании, отметил, что она осуществлялась "для возврата средств, вложенных прежним руководством 'Роснефти' в неэффективные проекты". Оказывается, компания уже реализовала принадлежавшие ей 10% акций алмазодобывающего предприятия "Севералмаз" и намерена продать доли в МАПО-банке (4,95%), Нефтепромбанке (25,99%) и Промстройбанке (0,4%), а также в предприятии по сбыту нефтепродуктов "Роснефтесервис" (26%), российско-итальянском СП "Нефто-Аджип" (27,5%) и АО "Аэролизинг" (40%). По словам Беспалова, решение о реализации акций было утверждено советом директоров "Роснефти" еще в ноябре 1997 года в связи с тем, что ГНС летом прошлого года арестовала эти активы. Сегодня их продажа осуществляется с ведома ГНС, а полученные средства направляются в том числе на погашение задолженности "Роснефти" в бюджет.
Что касается возможности срыва аукциона, и руководство "Роснефти", и первый замминистра МГИ Александр Браверман отметили, что вероятность этого мала. Несмотря на резкое снижение мировых цен на нефть, МГИ по-прежнему считает, что стартовая цена пакета, установленная правительством в $2,1 млрд, "приемлема и близка к рыночной". А превышение цены, предложенной компанией Dresdner Kleinwort Benson ($1,6-1,7 млрд), связано с тем, что "за контроль над компанией предусматривалась премия в размере 30-35%". Для того чтобы у инвесторов не оставалось сомнений в справедливости начальной цены, на следующей неделе Dresdner Kleinwort Benson обнародует свою методику оценки компании.
И все же вероятность срыва аукциона есть. Большинство потенциальных инвесторов - российские и иностранные нефтяные компании - переживают сегодня не лучшие времена. Если в мае аукцион по продаже 75% и одной акции не состоится, они могут быть проданы по частям, заявил вчера Александр Браверман, дав понять потенциальным инвесторам, что у них есть только один шанс приобрести полный контроль над компанией. Если же аукцион все же не состоится, МГИ летом проведет три спецденежных аукциона лотами по 15% и конкурс с инвестусловиями, на который выставит 25% плюс одна акция. Рассматривает МГИ и вариант продажи 50-процентного пакета акций, на котором настаивал Борис Березовский. Так что в случае провала майского аукциона интриги вокруг приватизации "Роснефти" возобновятся с новой силой.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Общественная мысль всегда уделяла большое внимание проблеме собственности. Специальные обращения к ней можно найти в исторической, философской и художественной литературе. Богатая традиция и материал накоплены в юридической литературе, в рамках которой сложился ряд направлений в изучении прав собственности.
В социально-экономической литературе широко распространено определение собственности как система экономических отношений между людьми выражающаяся во владении, пользовании и распоряжении средствами производства и соответствующей им формы присвоения средств и результатов производства. Ее рассматривают с экономических и юридических точек зрения.
В своей курсовой работе я рассмотрел понятия собственности, её экономические и юридические аспекты, формы, экономическое содержание, эволюцию форм собственности в экономике РФ, основные этапы приватизации в российской экономике и её последствия. Также особое внимание уделил анализу форм собственности в российской экономике.
Немного больше по теме
Политика занятости в современной России
Занятость является одной из существенных
характеристик экономики, благосостояния народа. Уровень занятости представляет
собой важнейший макроэкономический показатель. Но занятость не чистое
экономическое явление. Она обусловлена демографическими процессами, выступает частью
социальной политики, т.е. имеет демографическое и социальное содержание.
Как экономическая категория, заня ...