Ликвидация предприятия
Продажа имущества должника проводится конкурсным управляющим. При этом имущество продается покупателю, предложившему наиболее высокую цену.
На любом этапе производства по делу о несостоятельности может быть заключено мировое соглашение, реализуемое в соответствии с правилами, показанными на схеме [Приложение 4].
Добровольная ликвидация предприятия. Она осуществляется в следующем порядке:
решение о добровольной ликвидации принимает руководитель предприятия-должника совместно с кредиторами, оно утверждается собственником;
собственник и (или) кредиторы назначают конкурсного управляющего;
конкурсный управляющий управляет имуществом должника и созывает собрания кредиторов, на которых отчитывается о ходе ликвидации предприятия;
предприятие считается ликвидированным с момента исключения его из государственного реестра на основании представления.
Порядок продажи имущества должника и удовлетворения требований кредиторов при добровольной ликвидации такой же, как и при принудительной.
Альтернативные способы ликвидации. Юридическое лицо остаётся на учете в ЕГРЮЛ (Единый Гос. Реестр Юр. Лиц. ), ИФНС (Инспекция Федеральной налоговой службы), внебюджетных фондах или исключается из реестров в указанных органах, но имеет своего правопреемника.
. Замена генерального директора и главного бухгалтера.
. Смена учредителей, замена генерального директора и главного бухгалтера.
. Смена учредителей (участников, акционеров) на нового участника (акционера) - юридическое лицо, замена генерального директора и главного бухгалтера на новых. Дальнейшая ликвидация или банкротство нового участника (акционера) - юридического лица.
. Частичная ликвидация в порядке ГК РФ (внесение юридического лица в ликвидационный реестр).
5. Полная ликвидация юридического лица по ГК РФ.
6. Упрощенная процедура банкротства.
. Банкротство на основании заявления кредитора.(17)
Ликвидация или реорганизация любого предприятия, независимо от уставного капитала, количества филиалов и успешности бизнеса, процедура не только неприятная и болезненная, но и, в силу множества «подводных камней», весьма трудоемкая. Здесь необходимо учитывать интересы не только учредителей и акционеров, но и «третьих лиц», а также, особенно если ликвидация предприятия происходит путем банкротства, кредиторов. Как правило, процедура ликвидации и реорганизации предприятия сопровождается обязательными финансовыми проверками, которые, по нашему опыту, в 99% выявляют множество нарушений: неправильное исчисление и уплата налогов, обязательных платежей и т.д. Вот почему процесс реорганизации и \ или ликвидации предприятия считается не менее сложным, чем процесс его создания.(18)
Принимая решение о реорганизации \ ликвидации производства необходимо вначале оценить все факторы, возможные варианты продолжения деятельности (в случае реорганизации), взвесить все плюсы и минусы, спрогнозировать последствия, вытекающие из вашего решения. Также не менее важно четко понять процедуру реорганизации \ ликвидации фирмы, чтобы избежать неблагоприятных последствий. Очень часто предприниматели, желающие изменить структуру своего бизнеса или вынужденные ликвидировать его, прибегают к помощи специалистов, знающих все нюансы данной сферы.
Создание должного правового регулирования института реорганизации предприятий видится одним из насущных вопросов современного российского права. По мере усложнения общественных отношений возникает потребность в их регулировании. Так и в данном случае - необходимость правового регулирования процедуры реорганизации появилась по прошествии определенного времени после появления различных форм и видов субъектов хозяйствования.
Заключение
Проведя исследовательскую работу по теме создания, реорганизации и прекращения деятельности, мы можем сделать следующие выводы:
. Основным звеном развития экономики является предприятие. Именно на предприятии осуществляется производство продукции, оказываются различного рода услуги, происходит непосредственная связь работника со средствами производства.
. Важнейшие проблемы, которые предстоит решить любому предпринимателю: найти свою хозяйственную нишу, выбрать форму предпринимательства, сформировать производственную базу и привлечь финансовые средства.
. Важным средством контроля в рыночной системе служит конкуренция. Конкуренция заставляет предприятия надлежащим образом удовлетворять пожелания потребителей, применять при этом наиболее эффективные технику и технологию, современные методы организации производства и труда и в итоге понижать цены до уровня, соответствующего издержкам производства.
Немного больше по теме
Причины неравенства доходов и богатства и способы его смягчения
Социальная политика - это совокупность правительственных мероприятий,
направленных на справедливое перераспределение национального дохода с целью
повышения качества и уровня жизни населения.
Переход России к рыночной экономике первоначально ознаменовался
забвением социальной политики [5, стр. 507-508].
Основные направления социальной политики - защита населения от повышения
...