Современные направления повышения эффективности функционирования организации

Заключение

Проблема эффективности деятельности организации всегда занимала важное место среди актуальных проблем экономической науки. Заинтересованность ей возникает на разных уровнях управления экономикой: от владельцев частной организации до руководителей целого государства.

В теории эффективности различают два понятия: эффект и эффективность. Под эффектом понимается результат производственной деятельности. Эффективность характеризует соотношение эффекта и затрат на его получение. Эффективность - это целесообразная деятельность человека. В основе понятия эффективности лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из доступных ресурсов. Проблема эффективности - всегда проблема выбора.

Как известно, эффективность является сложной экономической категорией, для исследования которой используется широкий круг показателей.

Целью курсовой работы было рассмотрение показателей эффективности функционирования организации в современных условиях. Для достижения цели работы были выполнены все поставленные задачи.

При оценке эффективности возникает необходимость распределения и группировки ее показателей в зависимости от определяемого вида. Таким образом, выделяют производственную, финансовую, инновационную и социальную эффективности функционирования организации.

Производственная эффективность представляет собой количественное соотношение двух величин - результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат. Однако, эффективность производства - не только соотношение результата и затрат, но степень использования производственного потенциала организации, раскрытие возможностей выпуска продукции, получения валового дохода и прибыли на основе учета всей совокупности природных и экономических условий.

Для характеристики производственной эффективности используется ряд показателей, которые можно классифицировать в зависимости от базы сравнения на затратные и ресурсные, а также на показатели емкости и отдачи. Так, к затратным показателям относятся: зарплатоемкость и зарплатоотдача, амортоемкость и амортоодача, материалоемкость и материалоотдача. В свою очередь к ресурсным показателям относятся: трудоемкость и трудоотдача (производительность труда), фондоемкость и фондоотдача, оборотная фондоемкость и оборотная фондоотдача. Также к показателям, характеризующим производственную эффективность, относятся показатели технологической эффективности: коэффициент сменности работы оборудования, коэффициент интенсивной нагрузки оборудования, коэффициент интегральной нагрузки и другие.

Финансовая эффективность организации - это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени. В рыночной экономике финансовая эффективность организации по сути дела отражает конечные результаты ее деятельности.

К показателям, характеризующим финансовую эффективность, следует отнести прибыль и рентабельность. Данные показатели классифицируются в зависимости от подходов к их оценке. Так, например, с точки зрения выбора показателя прибыли, интерес представляют показатели прибыли отчетного периода, прибыли от реализации товаров, прибыли от других видов деятельности (инвестиционной и финансовой) и чистой прибыли. Показатели рентабельности, в свою очередь, подразделяются на рентабельность продукции в целом, рентабельность текущей, инвестиционной деятельности, рентабельность продаж, рентабельность собственного капитала, рентабельность отдельных видов ресурсов и так далее.

Под инновационной эффективностью следует понимать определенный экономический, производственный, социальный, экологический и иной результат, ожидаемый от внедрения новшества.

Показатели инновационной эффективности классифицируются в зависимости от методов и критериев оценки на:

абсолютные (среднегодовая прибыль, суммарный чистый дисконтированный доход, суммарный чистый дисконтированный доход);

относительные (рентабельность инвестиций, Внутренняя норма доходности, индекс бюджетной доходности);

временные (срок окупаемости инвестиций, индекс доходности, срок бюджетной окупаемости проекта).

Социальная эффективность - это соответствие результатов хозяйственной деятельности основным социальным потребностям и целям общества, интересам отдельного человека.

На уровне организации к показателям социальной эффективности относят: удовлетворенность работников своим трудом, уровень заболеваемости работников, уровень травматизма работников, профессиональный уровень работников, уровень квалификации кадров, уровень экономической грамотности кадров, уровень организации и оснащенности рабочих мест, обеспеченность работников нормативной документацией, материальное и моральное стимулирование работников, трудовая активность работников и др.

Пути повышения эффективности подразумевают внедрение научно-технического прогресса, революционное переоснащение производственных фондов на основе новейших научных достижений техники и технологий. Пути повышения эффективности деятельности организации подразумевают и использование режима экономии. Помимо этого, повышение эффективности деятельности организации включает и мероприятия по лучшему распределению и использованию основных ресурсов и фондов организации. Немаловажное место для роста эффективности функционирования организации занимают организационные и экономические факторы. Необходимо совершенствовать методы и формы управления, методы планирования, стимулирования, поощрения. Таким образом, грамотное управление и распоряжение всеми ресурсами организации позволит её эффективному существованию.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Немного больше по теме

Повышение эффективности работы ОАО Гомельоблавтотранс за счёт оптимизации маршрутных сетей и социальных перевозок
Общественный транспорт является одной из важнейших отраслей инфраструктуры. Развитие общественного транспорта способствует устойчивой мобильности общества, создавая, тем самым, условия функционирования других отраслей экономики. Представленная работа посвящена одному из наиболее распространенных видов общественного транспорта - автомобильному и сосредоточена на перевозках пассажир ...