Современные направления повышения эффективности функционирования организации

Заключение

Проблема эффективности деятельности организации всегда занимала важное место среди актуальных проблем экономической науки. Заинтересованность ей возникает на разных уровнях управления экономикой: от владельцев частной организации до руководителей целого государства.

В теории эффективности различают два понятия: эффект и эффективность. Под эффектом понимается результат производственной деятельности. Эффективность характеризует соотношение эффекта и затрат на его получение. Эффективность - это целесообразная деятельность человека. В основе понятия эффективности лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из доступных ресурсов. Проблема эффективности - всегда проблема выбора.

Как известно, эффективность является сложной экономической категорией, для исследования которой используется широкий круг показателей.

Целью курсовой работы было рассмотрение показателей эффективности функционирования организации в современных условиях. Для достижения цели работы были выполнены все поставленные задачи.

При оценке эффективности возникает необходимость распределения и группировки ее показателей в зависимости от определяемого вида. Таким образом, выделяют производственную, финансовую, инновационную и социальную эффективности функционирования организации.

Производственная эффективность представляет собой количественное соотношение двух величин - результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат. Однако, эффективность производства - не только соотношение результата и затрат, но степень использования производственного потенциала организации, раскрытие возможностей выпуска продукции, получения валового дохода и прибыли на основе учета всей совокупности природных и экономических условий.

Для характеристики производственной эффективности используется ряд показателей, которые можно классифицировать в зависимости от базы сравнения на затратные и ресурсные, а также на показатели емкости и отдачи. Так, к затратным показателям относятся: зарплатоемкость и зарплатоотдача, амортоемкость и амортоодача, материалоемкость и материалоотдача. В свою очередь к ресурсным показателям относятся: трудоемкость и трудоотдача (производительность труда), фондоемкость и фондоотдача, оборотная фондоемкость и оборотная фондоотдача. Также к показателям, характеризующим производственную эффективность, относятся показатели технологической эффективности: коэффициент сменности работы оборудования, коэффициент интенсивной нагрузки оборудования, коэффициент интегральной нагрузки и другие.

Финансовая эффективность организации - это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени. В рыночной экономике финансовая эффективность организации по сути дела отражает конечные результаты ее деятельности.

К показателям, характеризующим финансовую эффективность, следует отнести прибыль и рентабельность. Данные показатели классифицируются в зависимости от подходов к их оценке. Так, например, с точки зрения выбора показателя прибыли, интерес представляют показатели прибыли отчетного периода, прибыли от реализации товаров, прибыли от других видов деятельности (инвестиционной и финансовой) и чистой прибыли. Показатели рентабельности, в свою очередь, подразделяются на рентабельность продукции в целом, рентабельность текущей, инвестиционной деятельности, рентабельность продаж, рентабельность собственного капитала, рентабельность отдельных видов ресурсов и так далее.

Под инновационной эффективностью следует понимать определенный экономический, производственный, социальный, экологический и иной результат, ожидаемый от внедрения новшества.

Показатели инновационной эффективности классифицируются в зависимости от методов и критериев оценки на:

абсолютные (среднегодовая прибыль, суммарный чистый дисконтированный доход, суммарный чистый дисконтированный доход);

относительные (рентабельность инвестиций, Внутренняя норма доходности, индекс бюджетной доходности);

временные (срок окупаемости инвестиций, индекс доходности, срок бюджетной окупаемости проекта).

Социальная эффективность - это соответствие результатов хозяйственной деятельности основным социальным потребностям и целям общества, интересам отдельного человека.

На уровне организации к показателям социальной эффективности относят: удовлетворенность работников своим трудом, уровень заболеваемости работников, уровень травматизма работников, профессиональный уровень работников, уровень квалификации кадров, уровень экономической грамотности кадров, уровень организации и оснащенности рабочих мест, обеспеченность работников нормативной документацией, материальное и моральное стимулирование работников, трудовая активность работников и др.

Пути повышения эффективности подразумевают внедрение научно-технического прогресса, революционное переоснащение производственных фондов на основе новейших научных достижений техники и технологий. Пути повышения эффективности деятельности организации подразумевают и использование режима экономии. Помимо этого, повышение эффективности деятельности организации включает и мероприятия по лучшему распределению и использованию основных ресурсов и фондов организации. Немаловажное место для роста эффективности функционирования организации занимают организационные и экономические факторы. Необходимо совершенствовать методы и формы управления, методы планирования, стимулирования, поощрения. Таким образом, грамотное управление и распоряжение всеми ресурсами организации позволит её эффективному существованию.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Немного больше по теме

Прибыль фирмы
В условиях трансформируемой экономики, в процессе перехода к инновационной экономике роль прибыли фирмы возрастает. Особенность формирования, а также распределения прибыли, в том числе на инновационную деятельность, определяется целями фирмы, адекватной современному этапу развития. В связи с этим возросла и актуальность изучения проблемы экономической природы прибыли. Прибы ...