Влияние социальных выплат на бедность и неравенство в России
Адресные программы социальной защиты до сих пор не работают в России, рассмотрим причины этого:
· Проверка нуждаемости затруднена из-за высокого уровня развития теневой экономики;
· Процедура проверки документов заявителя на основе межведомственного взаимодействия органов социальной защиты и налоговой инспекции часто не проводится;
· Сохраняющиеся до настоящего времени элементы советского прошлого в социальном законодательстве обуславливают преобладание категориального подхода при назначении социальных выплат.
На основе всего выше сказанного можно сделать ряд выводов. Установлено, что официальный уровень бедности снижался в 2000-2012 гг., в то время как уровень неравенства оставался стабильным и даже немного увеличился. Одной из причин такой ситуации является дисбаланс между адресными и универсальными программами социальной защиты. Более того и адресные и универсальные характеризуются низкой эффективностью. С одной стороны, размер пенсий и других универсальных социальных выплат невелик и поэтому чаще всего человек пенсионного возраста вынужден продолжать трудовую деятельность. При этом доход трудовой деятельности часто не является гарантией безбедной жизни, ну и феномен работающего бедняка очень распространен в России. С другой стороны, чаще всего деньги направленные на социальную помощь через адресные программы просто напросто не достигают действительно нуждающихся граждан. Более чем вероятно, что лишь при существенном изменении соотношения адресных и универсальных выплат станет возможным решение проблем бедности и неравенства.
Немного больше по теме
Платежный баланс сущность, структура, особенности
Проведение государством эффективной внутренней макроэкономической
и структурной политики определяет, прежде всего, состояние платежного и
расчетного баланса. Платежный баланс представляет собой таблицу, ведомость
отражающую движение денежных средств в виде платежей из страны в страну. В
данный момент он является практически единственным комплексным документом,
который охватывает в ...