Динамика уровня бедности в РФ

Уровень неравенства в России на данный момент выше, чем в остальных странах Евросоюза и странах-членах ОЭСР, и сопоставим с показателями Турции и Мексики. За период рыночных преобразований уровень доходов и уровень бедности значительно колебались. В 1991 г. 1/3 населения страны оказалась за чертой бедности, а дефицит доходов в это время составил 5,9% общего объёма денежных доходов населения (рис. 3)

Рисунок 3 - Уровень бедности в России, 1991-2009 гг., % от общей численности населения

Постепенно с приходом экономического кризиса 1998 г. снижение уровня бедности и дефицита денежного дохода сменилось восходящей динамикой. Однако можно наблюдать, что с 2001 г. происходит устойчивое изменение рассматриваемых показателей. В период от 2000 до 2007 г. доля бедных сократилась более чем в 2 раза. Так же видно, что кризис 2008 года сказался значительно меньше на уровне бедности, чем кризис 1998 г. При сравнении данных за первые 6 месяцев 2008 и 2009 гг. уровень бедности возрос с 14,7 до 15,0%. Годовые данные позволяют сделать вывод о том, что в 2009 году уровень бедности составил минимальное значение за всю историю постсоветского периода. [17]

Показатель уровня бедности прост как в понимании, так и в применении, однако он не даёт представления о том, насколько бедными являются те или иные группы населения. Например, в случае проведения политики, направленной на улучшение положения самых бедных, мы можем не вывести их из-за черты бедности, однако существенным образом улучшить их материальное положение. В данном случае наиболее точную оценку бедности даёт показатель дефицита дохода, характеризующий её глубину.

Российская макростатистика оценивает глубину бедности как сумму доходов, которую необходимо доплатить всем бедным, чтобы они перестали быть таковыми, в процентном выражении от объёма доходов всего населения. С 1992 по 2009 г. дефицит доходов снизился в 4,5 раза, в то время как уровень бедности снизился гораздо меньше, это свидетельствует о том, что существует чувствительность дефицита доходов не только к глубине бедности, но и к изменению общего уровня доходов населения.

Кроме этого, индикатор дефицита бедности важен для понимания роли и места мер социальной поддержки в общей стратегии содействия сокращению бедности. В сложившейся системе социальной поддержке населения приоритетными продолжают оставаться выплаты в натуральной и денежной форме отдельным категориям граждан.

Немного больше по теме

Проблемы малых нефтяных компаний
Эволюция форм взаимоотношений между собственниками компаний и менеджерами на сегодняшний день только обострило проблему увеличения эффективности деятельности предприятий в нефтегазовой отрасли. Конкурентоспособной остается только лишь модель вертикально интегрированных нефтегазовых компаний. Главной проблемой в этом случае является отсутствие адекватных механизмов оценки эффект ...