Промышленный переворот в США

С 40-х годов железо начинает применяться для обшивки судов, а потом и постройки судовых корпусов.

Продукция сельскохозяйственного машиностроения США поставлялась и за рубеж. Основным фактором подъема этой отрасли был прогресс свободного фермерского хозяйства. В 40-50-е годы появились сеялки, молотилки, сенокосилки и другие машины. Наиболее важное значение имело изобретение жатвенной машины и комбинированной молотилки с веялкой. Существовали и другие модели сельскохозяйственных машин. К 1851 г. были запатентованы не менее 167 уборочных машин и 62 косилки.

В итоге промышленного переворота США стали индустриальной страной - 67,3% ее промышленного производства обеспечивал Северо-восток. Вместе с тем США еще не во всем могли удовлетворить свои внутренние потребности и прибегали к ввозу европейской (английской) продукции. Внешняя торговля США бурно развивалась, за первую половину XIX в. она увеличилась примерно в четыре раза, но в экспорте готовые изделия составляли только 13%. В этот период против протекционистской политики боролись плантаторы Юга, нуждающиеся в импортных промышленных товарах. Темпы развития промышленности были очень высокими: с 1827 по 1860 гг. объем промышленной продукции США увеличился в восемь раз.

Банки. Произошли изменения и в денежной системе США. После Войны за независимость старый британский масштаб цен был заменен и введена десятичная монетная система, встреченная населением недоброжелательно. Переход к новой системе был осуществлен только после Гражданской войны, когда ввели биметаллический стандарт.

Если в эпоху колонизации кредитные операции были функцией частных ассоциаций, выдававших ссуды, как правило, под залог земли и выпускавших бумажные деньги, то в период формирования индустрии уже шло становление капиталистической кредитной системы.

Для обеспечения армии во время Войны за независимость революционный Конгресс ввел налоги. Из-за недостатка твердой валюты правительство США выпустило долговые обязательства.

Особенностью банковской системы стало участие в денежном обращении и кредитовании отдельных штатов. Однако децентрализация выпуска денежных знаков (эмиссионного дела) привела к дезорганизации экономики. Потребовалось решение вопроса на государственном уровне. Банку Соединенных Штатов было предоставлено в 1791 г. право на ведение банковских операций и, прежде всего регулирование денежного обращения в целях защиты экономики от инфляции. Так был установлен законодательный контроль за банковской деятельностью. Такое право устанавливалось на 20 лет и, когда срок истек в 1811 г., этот Банк обслуживал территорию всей страны, создав соответствующие отделения во всех крупных портовых городах.

Гражданская война в США так же была отражением процесса промышленного переворота. Она расчистила путь для быстрого развития капитализма в США во всех сферах экономики: промышленности, сельском хозяйстве, торговле.

В послевоенный период в экономическом развитии США наблюдается подъем. За 1860-1870 гг. добыча угля выросла в пять раз, выплавка чугуна - в три раза, длина железных дорог - в шесть раз. И к 1870 г. США по развитию промышленности вышли на второе место в мире. Количественный рост сопровождался существенными качественными изменениями: интенсивно шел процесс концентрации производства, изменялась структура промышленности, возникли новые ее отрасли. Создавались предприятия-гиганты. Их оборудование соответствовало последним достижениям науки и техники. Наиболее существенные сдвиги произошли в машиностроении. Возникли новые модели металлорежущих станков - револьверный, фрезерный. Станочный парк США обогнал европейский по количеству и качеству. Это определило полную независимость американской промышленности от Англии.

Одной из ведущих отраслей промышленности в США стала нефтяная - добыча нефти и ее переработка на основе месторождений, обнаруженных в Пенсильвании и других штатах.

Если в 50-е годы XIX в. США оставались сельскохозяйственной страной, то в 1880 г. промышленная продукция по стоимости в 2,5 раза превысила стоимость сельскохозяйственной продукции.

Промышленный переворот завершился победой индустриального способа производства.

Выводы

Промышленный переворот представлял собой общеисторическое явление, характеризовавшее определенный этап развития капитализма в промышленности ряда стран; однако вызревание предпосылок перехода от мануфактуры к крупной машинной индустрии происходило неравномерно.

Так, в 60-х гг. XVIII в. раньше чем в других странах, начался промышленный переворот в Великобритании.

Условия того времени заставляли людей искать разрешение проблем массового производства товаров, что повлекло за собой разнообразные технологические изобретения, внедрение которых в одни области производства влекло за собой внедрение их и в другие, смежные. Развитие рабочей машины привело к изменению двигателя (таким стала паровая машина). Техническая революция в промышленности привела к технической революции на транспорте (изобретение и внедрение в начале Х1Х в. паровоза и парохода). Широкое применение машин в производстве привело к необходимости изменения техники в машиностроении (переход от ручного изготовления машин к машинному производству). С развитием машинного производства происходит переход от простой кооперации машин (применения многих однородных машин) к машинному производству.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше по теме

Повышение эффективности работы ОАО Гомельоблавтотранс за счёт оптимизации маршрутных сетей и социальных перевозок
Общественный транспорт является одной из важнейших отраслей инфраструктуры. Развитие общественного транспорта способствует устойчивой мобильности общества, создавая, тем самым, условия функционирования других отраслей экономики. Представленная работа посвящена одному из наиболее распространенных видов общественного транспорта - автомобильному и сосредоточена на перевозках пассажир ...