Промышленная техническая революция

Снятие технологических ограничений ручного труда, а затем и устранение пределов производительности водяных и паровых двигателей углубляло процесс рационализации производства. Промышленный переворот стал исходным пунктом индустриализации.

Индустриализация - процесс создания крупного машинного производства во всех отраслях народного хозяйства и, прежде всего, в промышленности.

Однако переворот произошел не только в технологической среде: в Англии образовалась структура буржуазного индустриального общества. С помощью дешевых промышленных товаров буржуазия разрушила ремесленное производство. Возникли новые промышленные центры и в середине Х1Х в. почти половина Англии была занята в промышленности. Основным производителем стал промышленный рабочий, а место купца во главе буржуазного общества занял фабрикант.

Вслед за Великобританией на путь быстрого развития крупной промышленности вступила Франция.

Решающую роль в ускоренном развитии капиталистических отношений во Франции сыграла Великая Французская революция, ликвидировавшая феодальные порядки. Первые шаги в механизации бумагопрядильного производства в стране были сделаны еще в 80-х гг. XVIII в., однако переход от мануфактурного производства к использованию системы машин в других ведущих отраслях промышленности занял многие десятилетия.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Немного больше по теме

Показатели по труду и заработной плате работников промышленной организации Государственное предприятие ГЗЛиН анализ, пути их улучшения
В организациях используется труд людей различных профессий. Труд - это объективно присущая человеку сфера целенаправленной полезной деятельности по превращению природных, материальных и интеллектуальных ресурсов, которыми он располагает, в продукт, необходимый для личного и общественного потребления. В любой отрасли экономики производство зависит от ряда факторов: средств труда, ...