Иностранные инвестиции: понятие, виды и причины

инвестиция свободный экономический зона

В современных условиях огромное значение для всех стран мира имеют иностранные инвестиции. К факторам, стимулирующим движение инвестиций между странами, относятся усиление взаимозависимости национальных экономик, являющееся результатом углубления международного разделения труда и интернационализации производства, международная кооперация, политика открытости экономики в развитых странах и создание благоприятной среды для ввоза капиталов в развивающиеся страны, обострение глобальных проблем, деятельность международных экономических организаций.

Иностранные инвестиции становятся одним из решающих факторов всей экономической политики многих государств. Без них не удается быстро преодолевать экономические кризисы и выходить на рубежи экономического роста, обеспечивать прирост социального эффекта, сбалансированность макроструктуры, повышение оплаты труда для стимулирования более высокой производительности работников.

Иностранные инвестиции

- это капиталы, экспортированные из одной страны и вложенные в дело или предприятие на территории другой страны, т.е. за рубежом. В результате такой сделки переносится уже не акт реализации заключенной в экспортируемом товаре прибыли, а сам процесс ее создания. Таким образом, происходит вывоз капитала и это означает перемещение его за рубеж с целью извлечения предпринимательской прибыли или получения процента.

К основным видам иностранных инвестиций относятся: прямые иностранные инвестиции; портфельные иностранные инвестиции; прочие (кредитные) иностранные инвестиции.

К прямым иностранным инвестициям относятся как первоначальное приобретение инвестором собственности за рубежом, так и последующие сделки между инвестором и предприятием, в которое вложен его капитал. В состав прямых инвестиций входят:

§ вложение компаниями за рубеж собственного капитала − капитал филиалов и доля акций в дочерних и ассоциированных компаниях;

§ реинвестирование прибыли − доля прямого инвестора в доходах предприятия с иностранными инвестициями, не распределенная в качестве дивидендов и непереведенная прямому инвестору;

§ внутрикорпорационные переводы капитала в форме кредитов и займов между прямым инвестором, с одной стороны, и дочерними, ассоциированными компаниями и филиалами - с другой.

Однако не все страны в своей статистике так определяют прямые инвестиции. Например, Япония не рассматривает реинвестированную прибыль как прямые инвестиции. Признаком прямых иностранных инвестиций является то, что на их основе возникают длительные деловые связи между предприятиями, инвестор получает значительное влияние на принятие решения предприятием, куда вложены его средства.

Обычно субъектами вывоза капитала являются предприятия с иностранными инвестициями, а также прямые инвесторы.

Предприятием с иностранными инвестициями (direct investment enterprise) является акционерное или неакционерное предприятие, в котором прямому инвестору-резиденту другой страны принадлежит более 10 % обыкновенных акций и голосов (в акционерном предприятии) или их эквивалент (в неакционерном предприятии).

Предприятие с иностранными инвестициями может иметь форму:

§ дочерней компании (subsidiary) − предприятие, в котором прямой инвестор-нерезидент владеет более 50 % капитала;

§ ассоциированной компании (associate) − предприятие, в котором прямой инвестор-нерезидент владеет менее 50 % капитала;

§ филиала (branch) _ предприятия, полностью принадлежащего прямому инвестору.

Граница для предприятий с иностранными инвестициями в 10 % капитала, принадлежащего иностранному инвестору, установлена международными организациями условно в целях обеспечения сопоставимости учета движения прямых инвестиций. Сделано это было на основе многочисленных исследований, которые показали, что в современных условиях 10 % − это часть капитала предприятия, контроль над которым необходим и недостаточен, чтобы осуществлять контроль над предприятием в целом. Однако некоторые страны мира относят к числу предприятий с прямыми инвестициями и те предприятия, в которых иностранный прямой инвестор владеет менее 10 % обычных акций в случае, если он, тем не менее, контролирует управление этим предприятием. И напротив, даже если иностранный инвестор владеет более чем 10 % акций предприятия, но не обладает правом влиять на принятие решений, такое предприятие может быть исключено из числа предприятий с иностранными инвестициями. Большинство предприятий с иностранными инвестициями являются либо филиалами, либо дочерними компаниями иностранного прямого инвестора.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше по теме

Планирование себестоимости продукции на ОАО АОМЗ
В современных условиях хозяйствования одним из центральных вопросов теории и практики управления предприятием является обеспечение устойчивых темпов роста в краткосрочной и долгосрочной перспективе. В связи с этим первоочередной целью является создание условий, при которых эффективность деятельности предприятий будет повышаться, что послужит основой для их развития. Одним из наибо ...