Экономическое содержание, классификация и виды инвестиций

§ сфера капитального строительства, в которой происходит вложение инвестиций в основные фонды;

§ инновационная сфера, где реализуется научно-техническая продукция и интеллектуальный потенциал;

§ сфера обращения финансового капитала;

§ сфера реализации имущественных прав субъектов инвестиционной деятельности.

Инвесторы − это субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложения собственных, заемных и привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивающие их целевое использование. В качестве инвесторов могут выступать: органы, управляющие государственным и муниципальным имуществом или имущественными правами, граждане, предприятия и другие юридические лица, иностранные граждане и юридические лица, государства и международные организации.

Субъекты инвестиционной деятельности могут совмещать функции двух и более участников инвестиционного процесса. Все инвесторы имеют равные права на осуществление инвестиционной деятельности. Каждый инвестор самостоятельно определяет объемы, направления, размеры, экономическую эффективность инвестиций и подбирает юридических и физических лиц (как правило, на конкурсной основе), необходимых ему для реализации инвестиций. Инвестор может выступать в роли заказчика, вкладчика, кредитора, покупателя, а также выполнять другие функции участников инвестиционного процесса.

В коммерческой практике применяются различные классификации инвестиций.

Инвестиции по направлениям вложения средств классифицируют следующим образом:

§ инвестиции в материальные активы (земельные участки, средства производства, запасы, покупные комплектующие, другое имущество);

§ финансовые инвестиции (ценные бумаги, долевое участие, приобретение долговых прав);

§ инвестиции в нематериальные активы (исследования и разработки, ноу-хау, приобретение лицензий, обучение персонала, реклама, фирменный имидж, социальная сфера и пр.).

Инвестиции в материальные активы принято называть прямыми инвестициями или инвестициями в реальные активы, а инвестиции в ценные бумаги − портфельными инвестициями.

Инвестиции в реальные активы по направлениям использования подразделяют на:

§ инвестиции в повышение эффективности;

§ инвестиции в расширение производства;

§ инвестиции в новое производство;

§ инвестиции для удовлетворения требований государственных органов управления.

По соотношению к росту прибыльности инвестиции подразделяют на:

§ пассивные инвестиции (поддержание производства);

§ активные инвестиции (расширение производства).

В зависимости от места в инвестиционном процессе различают:

§ начальные (нетто) инвестиции;

§ брутто-инвестиции (складываются из нетто-инвестиций и реинвестиций).

В зависимости от характера участия инвестиции бывают прямыми или непрямыми (осуществляемыми через финансовых посредников), а в зависимости от периода инвестирования - краткосрочными и долгосрочными.

Форма собственности инвесторов разделяет инвестиции на:

§ государственные инвестиции;

§ частные инвестиции.

Реальные средства, предназначенные и фактически используемые в инвестиционной деятельности, формируют инвестиционные ресурсы.

Инвестиционный рынок состоит из рынков объектов реального инвестирования и рынков инструментов финансового инвестирования. Рынок объектов реального инвестирования включает рынки прямых капитальных вложений, приватизируемых объектов, недвижимости, прочих объектов реального инвестирования (коллекции, драгоценные металлы и пр.). Рынок инструментов финансового инвестирования представлен фондовым и денежным рынками. Развитие фондового и денежных рынков стимулируется привлечением средств населения на покупку корпоративных и государственных ценных бумаг (например, жилищных сертификатов), средств юридических лиц, резидентов и нерезидентов через продажу корпоративных и иных ценных бумаг, а также эмиссией и реализацией корпоративных и иных ценных бумаг.

Перейти на страницу: 1 2 

Немного больше по теме

Понятие предпринимательской деятельности
Чем же руководствуется человек, чтобы заняться предпринимательской деятельностью, что движет им? С точки зрения психологи главной чертой предпринимателя является такой тип мотивации, как потребность достигать успеха. Он ориентируется на решение проблем, на материализацию новых рискованных идей. Мотивация предпринимателя значительно отличается, например, от мотивации специалистов и ...