Экономическое содержание, классификация и виды инвестиций

§ сфера капитального строительства, в которой происходит вложение инвестиций в основные фонды;

§ инновационная сфера, где реализуется научно-техническая продукция и интеллектуальный потенциал;

§ сфера обращения финансового капитала;

§ сфера реализации имущественных прав субъектов инвестиционной деятельности.

Инвесторы − это субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложения собственных, заемных и привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивающие их целевое использование. В качестве инвесторов могут выступать: органы, управляющие государственным и муниципальным имуществом или имущественными правами, граждане, предприятия и другие юридические лица, иностранные граждане и юридические лица, государства и международные организации.

Субъекты инвестиционной деятельности могут совмещать функции двух и более участников инвестиционного процесса. Все инвесторы имеют равные права на осуществление инвестиционной деятельности. Каждый инвестор самостоятельно определяет объемы, направления, размеры, экономическую эффективность инвестиций и подбирает юридических и физических лиц (как правило, на конкурсной основе), необходимых ему для реализации инвестиций. Инвестор может выступать в роли заказчика, вкладчика, кредитора, покупателя, а также выполнять другие функции участников инвестиционного процесса.

В коммерческой практике применяются различные классификации инвестиций.

Инвестиции по направлениям вложения средств классифицируют следующим образом:

§ инвестиции в материальные активы (земельные участки, средства производства, запасы, покупные комплектующие, другое имущество);

§ финансовые инвестиции (ценные бумаги, долевое участие, приобретение долговых прав);

§ инвестиции в нематериальные активы (исследования и разработки, ноу-хау, приобретение лицензий, обучение персонала, реклама, фирменный имидж, социальная сфера и пр.).

Инвестиции в материальные активы принято называть прямыми инвестициями или инвестициями в реальные активы, а инвестиции в ценные бумаги − портфельными инвестициями.

Инвестиции в реальные активы по направлениям использования подразделяют на:

§ инвестиции в повышение эффективности;

§ инвестиции в расширение производства;

§ инвестиции в новое производство;

§ инвестиции для удовлетворения требований государственных органов управления.

По соотношению к росту прибыльности инвестиции подразделяют на:

§ пассивные инвестиции (поддержание производства);

§ активные инвестиции (расширение производства).

В зависимости от места в инвестиционном процессе различают:

§ начальные (нетто) инвестиции;

§ брутто-инвестиции (складываются из нетто-инвестиций и реинвестиций).

В зависимости от характера участия инвестиции бывают прямыми или непрямыми (осуществляемыми через финансовых посредников), а в зависимости от периода инвестирования - краткосрочными и долгосрочными.

Форма собственности инвесторов разделяет инвестиции на:

§ государственные инвестиции;

§ частные инвестиции.

Реальные средства, предназначенные и фактически используемые в инвестиционной деятельности, формируют инвестиционные ресурсы.

Инвестиционный рынок состоит из рынков объектов реального инвестирования и рынков инструментов финансового инвестирования. Рынок объектов реального инвестирования включает рынки прямых капитальных вложений, приватизируемых объектов, недвижимости, прочих объектов реального инвестирования (коллекции, драгоценные металлы и пр.). Рынок инструментов финансового инвестирования представлен фондовым и денежным рынками. Развитие фондового и денежных рынков стимулируется привлечением средств населения на покупку корпоративных и государственных ценных бумаг (например, жилищных сертификатов), средств юридических лиц, резидентов и нерезидентов через продажу корпоративных и иных ценных бумаг, а также эмиссией и реализацией корпоративных и иных ценных бумаг.

Перейти на страницу: 1 2 

Немного больше по теме

Планирование расходов бюджета на культуру и искусство
В современном мире культура приобретает особую социальную значимость и рассматривается как фактор духовного здоровья населения, социальной стабильности, национальной безопасности, как фактор привлекательности территории для проживания и инвестирования. Обеспечить стабильное социально-экономическое развитие государства можно только за счет вклада культуры в человеческий капитал. Пр ...