Экономическое содержание, классификация и виды инвестиций
Термин "инвестиции" появился в отечественной экономике сравнительно недавно. Ранее использовалось понятие "валовые капитальные вложения", означающее единовременные совокупные затраты на воспроизводство основных фондов.
Инвестиции
-
это долгосрочные вложения материальных, финансовых и интеллектуальных ресурсов в различные отрасли экономики с целью получения прибыли.
Инвестиции − более широкое понятие, чем капитальные вложения. В качестве инвестиций могут выступать:
) денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции, облигации и другие ценные бумаги;
) движимое и недвижимое имущество (здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства, вычислительная техника и др.);
) объекты авторского права, лицензии, патенты, ноу-хау, программные продукты, технологии и другие интеллектуальные ценности;
) права пользования землей, природными ресурсами, а также любым другим имуществом или имущественные права.
Инвестиции в широком понимании, представляют собой вложения средств и ресурсов с целью последующего их увеличения и получения экономического эффекта либо иного запланированного результата (социального, экологического и других эффектов). Поэтому такие вложения должны осуществляться на условиях платности, срочности и возвратности.
Инвестиции являются ключевой экономической категорией и играют исключительно важную роль, как на макро- так и на микроуровне в системе товарно-денежных отношений.
Инвестиции на макроуровне призваны обеспечить:
§ осуществление политики расширенного воспроизводства и ускорение научно-технического прогресса;
§ реформирование отраслевой структуры общественного производства и сбалансированное развитие как отраслей, производящих продукцию, так и сырьевых отраслей;
§ повышение качества продукции;
§ улучшение структуры внешнеторговых операций;
§ решение социальных и экологических проблем;
§ решение проблем обеспечения обороноспособности страны и др.
Таким образом, инвестиции как экономическая категория выполняют важные функции роста отечественной экономики. В макроэкономическом масштабе сегодняшние инвестиции закладывают основы завтрашнего роста производительности труда и более высокого благосостояния населения.
В микроэкономическом масштабе инвестиции необходимы в первую очередь для обеспечения нормального функционирования предприятия в будущем. Они необходимы для того, чтобы обеспечить:
§ расширение производства;
§ предотвращение морального и физического износа основных фондов и повышение технического уровня производства;
§ повышение качества продукции предприятия;
§ осуществление мероприятий по охране окружающей среды;
§ достижение других целей предприятия.
Инвестиционная деятельность представляет собой процесс, который охватывает:
§ вложение инвестиций или инвестирование;
§ совокупность практических действий юридических лиц, граждан и государства по реализации инвестиций.
Понятие "инвестирование" находится в тесном взаимодействии с понятием "финансирование", так как использование средств предполагает их предварительное образование. Под финансированием понимается предоставление капитала для формирования имущества, формирования финансовых средств, а под инвестированием − их использование.
Объектами инвестиционной деятельности могут быть вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность.
Субъектами инвестиционного процесса являются: инвесторы; заказчики; исполнители работ (подрядчики, субподрядчики); пользователи объектов инвестиционной деятельности; поставщики.
К субъектам инвестиционной деятельности относятся также банки, страховые, посреднические и другие организации.
Субъекты инвестиционной деятельности могут действовать в сфере практической реализации инвестиций. В состав этой инвестиционной сферы входят:
Немного больше по теме
Приватизация в России и её социально-экономические последствия
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ
АСПЕКТЫСОБСТВЕННОСТИ В ЭКОНОМИКЕ
...