Политика занятости в России: сущность, функции
Таким образом, безработные являются вынужденно незанятыми, поскольку по стандарту МОТ к безработным относятся трудоспособные лица в возрасте от 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период соответствовали трем критериям:
а) не имели работы (доходного занятия);
б) занимались поиском работы, т.е. обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации предприятия (работодателю), использовали личные связи и т.д. или предпринимали шаги к организации собственного дела;
в) были готовы приступить к работе.
По методологии МОТ, при отнесении к безработным должны быть соблюдены все три категории.
Учащиеся, студенты, пенсионеры, инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимаются поиском работы и готовы приступить к ней.
Зарегистрированные органами ГСЗ безработные граждане имеют право на льготы и компенсации, установленные законом для лиц, не имеющих работы (доходного занятия).
Итак, активная политика занятости - это совокупность правовых, организационных и экономических мер, проводимых государством с целью снижения уровня безработицы. Она предусматривает мероприятия, связанные с предупреждением, профилактикой увольнений работников для сохранения рабочих мест; обучение, переобучение и повышение квалификации лиц, ищущих работу; активный поиск и подбор рабочих мест; финансирование создания новых рабочих мест через систему общественных работ. Пассивная политика занятости предусматривает выплату пособий безработным и предоставление услуг по подбору рабочего места через государственную службу занятости.
Анализ государственной политики занятости в современной России
Немного больше по теме
Понятие рынка. Типы рынков и их особенности
Рынок
представляет собой место, где происходит соединение спроса и предложения. Более
точным с экономической точки зрения определением является следующее: рынок -
это форма общественных отношений, сущностью которой является взаимная
купля-продажа товаров. С одной стороны, рынок - это сфера отношений между
различными субъектами экономики (т.е. производителями и потребителями), а с
дру ...