Политика занятости в России: сущность, функции
. районная (городская) программа занятости. Она представляет собой набор конкретных мероприятий, направленных на решение проблем отдельных участников рынка труда.
Государство осуществляет нормативно-правовое обеспечение трудовых отношений и отношений занятости.
Функциональная роль политики занятости - обеспечение рациональной включенности трудоспособного населения в сферу занятости (независимо от форм хозяйствования), регионального распределения рабочей силы на территории в соответствии с количеством и качеством рабочих мест; поддержание занятости на максимально возможном уровне; регулирование отношений между субъектами рынка рабочей силы; обеспечение средствами существования лиц, не имеющих работы, и т, д.
Государственное регулирование рынка труда осуществляется по четырем основным направлениям:
) Трудоустройство незанятого населения и оказание помощи в профессиональной подготовке и переподготовке (биржи труда).
2) Стимулирование образования гибкого рынка труда.
) Правовое обеспечение трудовых отношений.
) Социальная защита пострадавших от безработицы людей (система вспомоществования).
Эффективность организационных мер социальной защиты безработных зависит от развитости инфраструктуры рынка рабочей силы, которая предполагает наличие институциональных структур для организации взаимодействия работодателей и наемных работников по защите коллективных интересов тех и других. Такими организациями могут быть профсоюзы, ассоциации предпринимателей, союзы арендаторов, а также организации государственного посредничества в вопросах социального партнерства. Включение специальных органов в систему отношений субъектов рынка рабочей силы призвано обеспечить снятие противоречий между ними, организовывать и регулировать политику занятости с помощью разнообразных экономических инструментов и правовых норм.
К правовым формам защиты относятся законодательные акты, направленные на регулирование занятости населения. Это, прежде всего, Закон РФ "О занятости населения в Российской Федерации" от 19.04.1991, который действует в настоящее время с изменениями и дополнениями, Конституция РФ, Трудовой Кодекс РФ от 30.12.2001. Этими документами устанавливаются государственные гарантии права на труд, основные принципы государственной политики в области занятости, порядок регулирования и организации занятости населения, принципы компенсационных выплат при потере работы.
Государство предоставляет постоянно проживающим на его территории гражданам в соответствии с Конституцией РФ и Трудовым кодексом РФ, следующие гарантии в области занятости:
- свободу выбора вида занятости, в том числе работы с разными режимами труда;
- бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве со стороны ФСЗ;
- в соответствии с заранее поданными заявками предприятий, учреждений, организаций обеспечение выпускникам учебных заведений подходящей работы;
- бесплатное обучение новой профессии (специальности), повышение квалификации в системе службы занятости или по ее направлению в иных учебных учреждениях с выплатой стипендии;
- компенсацию, в соответствии с законодательством, материальных затрат в связи с направлением на работу в другую местность по предложению службы занятости;
- возможность заключения срочных договоров (контрактов) на участие в оплачиваемых общественных работах, организуемых с учетом возрастных или иных особенностей граждан;
- правовую защиту от необоснованного увольнения.
Закон РФ "О занятости населения в РФ" закрепил в ст.5 типовые принципы государственной политики в области содействия занятости:
- обеспечение равных возможностей всем гражданам РФ в реализации прав на добровольный труд и свободный выбор занятости;
- развитие трудовых ресурсов;
- предупреждение массовой и сокращение длительной (более года) безработицы;
- поддержка трудовой и предпринимательской инициативы граждан, содействие развитию их способностей к производительному, творческому труду;
- обеспечение социальной защиты в области занятости;
- создание специальных мер для граждан, испытывающих трудности в поисках работы, т.е. помощь особо нуждающимся в трудоустройстве;
- сочетание местных мер с централизованными в области занятости;
- поощрение работодателей, создающих рабочие места.
Поскольку принуждение к труду запрещено, то незанятость гражданина не может служить основанием для правовой ответственности. Реализовать свое право на труд в каком-либо виде занятости или не реализовывать его вообще, решает свободно только сам гражданин.
Если нужда не заставляет, человек может не связывать себя с выполнением оплачиваемой работы, а заниматься воспитанием детей, домашним хозяйством, общественной деятельностью.
Исключение делается для случаев, установленных законодательством. Это могут быть предусмотренные УК наказания за преступления в виде исправительных работ, которые назначаются на срок от одного месяца до одного года и отбываются в соответствии с приговором суда, либо по месту работы осужденного, либо в иных местах, определяемых органами, ведающими применением исправительных работ. Из заработка осужденного производится удержание в размере, установленном судом (в пределах от 5 до 20 % заработка).
Немного больше по теме
Понятие предпринимательской деятельности
Чем
же руководствуется человек, чтобы заняться предпринимательской деятельностью,
что движет им?
С
точки зрения психологи главной чертой предпринимателя является такой тип
мотивации, как потребность достигать успеха. Он ориентируется на решение
проблем, на материализацию новых рискованных идей. Мотивация предпринимателя
значительно отличается, например, от мотивации специалистов и ...