Обновление действующего парка предприятия
• ускорение реализации инвестиционных программ сокращает сроки использования заемного капитала;
• быстрота реализации инвестиционных проектов способствует снижению инвестиционных рисков, связанных с неблагоприятными изменениями конъюнктуры инвестиционного рынка, ухудшением инвестиционного рынка в целом;
Необходимо отметить, что максимальная норма прибыли увеличивается с увеличением степени инвестиционного риска и может достичь очень высокого уровня для венчурных (рискованных) проектов 20-25%. Все предприятия осуществляют инвестиционную деятельность. Принятие решений по инвестированию осложняется тем, что необходимо правильно выбирать из многих действующих факторов:
различного вида инвестиций;
стоимости инвестиционного проекта;
одного из множества доступных проектов;
ограниченности финансовых ресурсов, доступных для инвестирования; риска связанного с принятием того тли иного решения.
Причины, обуславливающие необходимость инвестиций могут быть различны, однако в целом их можно подразделить на три вида:
. Обновление имеющейся материально-технической базы.
. Наращивание объемов производственной деятельности,
. Освоение новых видов деятельности.
Степень ответственности за принятия решения в рамках инвестиционной деятельности различна при решении тех или иных вопросов. Если идет речь о замещении имеющихся производственных мощностей, решение может быть принято достаточно легко, т.к. руководство предприятия хорошо представляет с какими характеристиками и в каком объеме необходимы новые основные средства,
В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования довольно много. Вместе с тем, любое предприятие всегда работает в рамках существующих ограничений, которые отражают текущее состояние предприятия. Практически все ограничения можно рассматривать в рамках финансовых возможностей предприятия. Поэтому встает вопрос об оптимизации инвестиционного портфеля.
В данной работе речь идет о внешних инвестициях т.к. АТП в основном пользуется внутренними инвестициями или вкладывает средства в местные проекты. Тем самым АТП старается выжить в наше весьма нестабильное время для бизнеса, т.е. обеспечить экономический рост и дальнейшее развитие производства. Однако, уровень развития производства в условиях конкуренции должен соответствовать текущему моменту, что невозможно осуществить без дополнительных денежных средств. При сложившейся экономической обстановки подавляющее большинство предприятий испытывают острый дефицит финансовых ресурсов - АТП не исключение. Руководство завода видит выход из сложившейся ситуации в привлечении иностранных инвесторов и государственных средств.
Рисунок 2.2.1 - Единица подвижного состава
Рисунок 2.1.2 - Более новая модель единицы подвижного состава
Немного больше по теме
Последствия олигополистической конкуренции
олигополистический конкуренция экономический рынок
На современном этапе такая модель рынка как олигополистическая
конкуренция заслуживает пристального внимания со стороны учёных и широкой
общественности, так как эта модель рынка постепенно образует ядро современной
структуры рынков (в большинстве основных отраслей промышленности, за
исключением новейших), имеющее перспективы к дальн ...