Анализ показателей эффективности и производительности труда и факторов, определяющих их изменение

Примечание. Источник: собственная разработка с использованием приложений Л, М, Н, Т ,У, Ф, П, Р ,С

Определим влияние факторов на производительность труда одним работником на примере таблицы 2.14 и 2.15

Таблица 2.14 - Влияние факторов на производительность труда в ОАО «Гомельский радиозавод» за 2009-2010гг.

Факторы

Расчет влияния на среднегодовую выработку

Величина влияния, млн р.

Среднее количество времени, отработанного одним работником в год (дней)

132

Средняя продолжительность рабочего дня, часы

0

Среднечасовая выработка работника, млн р.

1,278

Среднегодовая выработка на одного работника, млн. р.

2,96

Примечание. Источник: собственная разработка с использованием приложений

На основании данных таблицы 2.13 можно сделать вывод, что среднегодовая выработка на одного работника в отчетном периоде по сравнению с 2010 годом возросла на 26,6 млн. р., в том числе за счет снижения среднего количества времени, отработанного одним работником возросла на 1,32 млн. р., за счет роста среднечасовой выработки работника увеличилась на 1,278 млн. р., что с положительной стороны характеризует деятельность организации. Фактор средняя продолжительность рабочего дня не влияет на среднегодовую выработку.

Таблица 2.15 - Влияние факторов на производительность труда в ОАО «Гомельский радиозавод» за 2010-2011гг.

Факторы

Расчет влияния на среднегодовую выработку

Величина влияния, млн р.

Среднее количество времени, отработанного одним работником в год (дней)

1,05

Средняя продолжительность рабочего дня, часы

0

Среднечасовая выработка работника, млн. р.

1,98

Среднегодовая выработка на одного работника, млн. р.

26,6

Примечание. Источник: собственная разработка с использованием приложений

На основании данных таблицы 2.13 можно сделать вывод, что среднегодовая выработка на одного работника в отчетном периоде по сравнению с 2010 годом возросла на 26,6 млн. р., в том числе за счет снижения среднего количества времени, отработанного одним работником возросла на 1,05 млн. р., за счет роста среднечасовой выработки работника увеличилась на 1,98 млн. р., что с положительной стороны характеризует деятельность организации. Фактор средняя продолжительность рабочего дня не влияет на среднегодовую выработку.

В завершении приходим к следующим выводам. Так, в целом за рассматриваемый период в организации ОАО «Гомельский радиозавод» темпы роста объёма производства в сопоставимых ценах в 2009 г. по сравнению с 2011г. ниже темпов роста фонда оплаты труда (120,2<123,8); темпы роста производительности труда ниже темпа роста среднегодовой заработной платы (123,8 <127,6).Темпы роста объёма производства в сопоставимых ценах в 2010 г. по сравнению с 2011г. ниже темпов роста фонда оплаты труда (162,8 < 176,6); темпы роста производительности труда ниже тепы роста среднегодовой заработной платы (160,7 <174,4). Отмеченное обстоятельство свидетельствует о снижении возможности реализации в организации процесса, расширенного воспроизводства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Немного больше по теме

Прибыль и рентабельность сельскохозяйственного предприятия
В России сельское хозяйство находится далеко не в лучшем состоянии, хотя и в последнее время принимается множество мер по его подъему, сельское хозяйство является важной отраслью экономики каждой страны. Страну нельзя назвать успешной в экономическом плане, если она не может обеспечить себя продовольствием, показать свою независимость в сфере сельского хозяйства. Агропромышленная ...