Организационно - экономическая характеристика ОАО «Гомельский радиозавод»

ОАО «Гомельский радиозавод» - современная технически оснащенная организация. Гомельский радиозавод создан по приказу Минрадиопрома СССР № 381 от 3 октября 1966 г. В соответствии с правительственным соглашением № 3 от 28 января 1992 между Россией, Украиной и Постановлением Правительства Республики Беларусь № 6 от 5 января 1993 года организация является членом Международной акционерной корпорации «Вымпел». Имущество организации является государственной собственностью Республики Беларусь и предоставляется в распоряжение корпорации.

Руководитель организации является членом правления МАК «Вымпел». Совет организации состоит из 14 членов: 7 от Президента МАК «Вымпел» и 7 от трудового коллектива.

С конца 2006 года ОАО «Гомельский радиозавод» является резидентом свободной экономической зоны «Гомель-Ратон». Это создало предпосылки для успешного развития предприятия в последующие годы, что позволило представить более благоприятные условия для развития предприятия в расчётный период и в дальнейшем. Работа по программе импортозамещения, производство продукции в рамках СЭЗ «Гомель-Ратон» позволяет значительно снизить налоговую нагрузку и таможенные пошлины. В связи с этим предприятие имеет льготы по налогам.

ОАО «Гомельский радиозавод» является коммерческой организацией, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, печать. Так же организация вправе иметь штампы, бланки со своим наименованием, собственную эмблему, товарный знак (знак обслуживания), открывать в установленном порядке текущий (расчетный) и иные счета в банках.

Основной целью деятельности ОАО «Гомельский радиозавод» является получение прибыли.

Уставный фонд ОАО «Гомельский радиозавод» составляет 60 592 826 800 (шестьдесят миллиардов пятьсот девяносто два миллиона восемьсот двадцать шесть тысяч восемьсот) рублей. Уставный фонд разделен на 13 771 097 простых (обыкновенных) акций номинальной стоимостью 4 400 рублей каждая. Акции выпускаются в форме записей на счетах. Уставный фонд ОАО «Гомельский радиозавод» может быть увеличен путем выпуска дополнительных акций либо увеличения номинальной стоимости акций. Увеличение уставного фонда ОАО «Гомельский радиозавод» путем выпуска дополнительных акций может осуществляться как за счет источников собственных средств и (или) акционеров, так и за счет иных инвестиций. Увеличение уставного фонда путем увеличения номинальной стоимости акций осуществляется за счет источников собственных средств, а при условии единогласного принятия такого решения всеми акционерами - за счет средств его акционеров.

ОАО «Гомельский радиозавод» обязано заключить с депозитарием договор на депозитарное обслуживание, в соответствии с условиями которого, депозитарий по требованию Общества формирует реестр владельцев ценных бумаг.

Акционеры не отвечают по обязательствам ОАО «Гомельский радиозавод» и несут риск убытков, связанных с деятельностью Общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Организация вправе выступать гарантом, поручителем третьих лиц - юридических лиц негосударственной формы собственности (в том числе доли (акции) в уставных фондах которых находятся в государственной собственности) и физических лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей) по исполнению этими лицами своих обязательств по возврату кредитов, предоставляемых банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями, за исключением кредитов, выдаваемых на строительство жилых помещений, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Так же организация может в установленном порядке создавать унитарные предприятия, представительства и филиалы, участвовать в создании (входить в состав) объединений, финансово-промышленных и иных хозяйственных групп, холдингов, быть учредителем (участником) других хозяйственных обществ и товариществ.

Последующие финансовые Акционеры Общества вправе: участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров; получать часть прибыли в виде дивидендов; получать в случае ликвидации часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость; получать информацию о деятельности оно было создано и знакомиться с его документацией в объеме и порядке; распоряжаться принадлежащими им акциями в порядке, предусмотренном законодательством; передавать свои полномочия по участию в управлении иным лицам путем выдачи доверенности либо заключения договора в порядке, установленном законодательными актами.

Реорганизация ОАО «Гомельский радиозавод» может быть осуществлена по решению общего собрания акционеров, а в случаях и порядке, установленных законодательными актами, - по решению уполномоченных государственных органов, в том числе суда. Реорганизация может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования. В случаях, установленных законодательными актами, реорганизация может быть осуществлена лишь с согласия уполномоченных государственных органов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше по теме

Проблемы формирования рынка труда
Рынок труда в системе экономики свободного предпринимательства играет совершенно особую роль, что обусловлено спецификой товара, представленного на данном рынке. Рабочая сила, носителем которой является человек и которая служит опорой и стержнем формирования личности, выступает на рынке труда в качестве товара. Особенности индивидуальной рабочей силы должны учитываться государство ...