Производственный план

Технология изготовления арболитовых блоков

Технологический процесс производства арболитовых блоков состоит из следующих операций: дробления и подготовки заполнителя по гранулометрическому составу, его обработки, приготовления химической добавки, дозировке компонента арболита, приготовления арболитовой смеси, укладки ее в формы и уплотнения, вызревания при положительных температурах и транспортирования изделий на склад.

Технология изготовления арболита на целлюлозосодержащем заполнителе в основном включает те же операции, что и обычного легкого бетона на пористых заполнителях, однако с некоторыми специфическими особенностями.

В отличие от производства искусственных минеральных пористых заполнителей со значительными затратами энергии получение заполнителя для арболита сводится к измельчению древесины до получения оптимального фракционного состава. В ряде случаев может быть использован заполнитель в виде станочной стружки и лесорамных опилок, который требует только рассева по фракциям. Однако получение качественного арболита на этих заполнителях затруднено в связи с тем, что они имеют большую удельную поверхность. Это приводит к увеличению выделения экстрактивных веществ в цементный раствор в процессе приготовления смеси, и нормируемого количества цемента оказывается недостаточно для создания структуры высокой прочности. Лучшие результаты дает специально приготовленная по типовой схеме дробленка из кусковых отходов древесины, дровяного сырья (получение щепы на рубительных машинах, а затем ее измельчение и гомогенизация на молотковых мельницах).

Древесина - анизотропный материал, поэтому древесная дробленка должна иметь игольчатую форму с коэффициентом формы (отношение наибольшего размера к наименьшему), равным 5…8, и толщину 3…6 мм. Оптимальные размеры по длине должны быть не более 25…30 мм. Частицы такой формы обладают более близкими по абсолютному значению влажностными деформациями вдоль и поперек волокон, что позволяет снижать отрицательное воздействие влажностных деформаций древесного заполнителя на структурообразование и прочность арболита.

При дроблении и рассеве необходимо использовать древесину с равновесной относительной влажностью не более 39проц., при влажности выше этого предела нарушается нормальная работа дробилок, сит и грохотов.

Технологическая щепа при поставке по размерам частиц и показателям засоренности должна соответствовать требованиям ГОСТ 15815-83, предъявляемым к щепе, используемой для производства древесноволокнистых плит; дробленка должна удовлетворять требованиям ГОСТ 19222-84.

Размеры древесных частиц измельченной древесины, допускаемые ГОСТ 19222-84, не должны превышать по длине 40 мм, по ширине 10 мм, по толщине 5 мм. Содержание примеси коры в измельченной древесине должно быть не более 10проц., а хвои и листьев не более 5проц. (по массе сухой смеси заполнителя). Измельченная древесина, должна быть без видимых признаков плесени и гнили, а также примесей инородных материалов (кусков глины, растительного слоя почвы, камней песка и др.), в зимнее время без примесей льда и снега.

Опыт одностадийного получения дробленки с помощью рубительной машины типа АВМ-57 (дающей щепу шириной 20…40 мм, длиной 20…25 мм) может быть рекомендован для широкого внедрения. Такая технология тем более экономически оправдана для цехов средней и малой мощности (12…24 тыс. м3 в год).

Предварительная гидротермическая обработка целлюлозосодержащего заполнителя с целью его облагораживания способствует существенному улучшению физико-механических свойств арболита. Так как древесина относится к группе ограниченно набухающих гелей, то набухание в воде продолжается только до точки насыщения волокна, т.е. до влажности, составляющей 30проц

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше по теме

Понятие эффекта и эффективности производства
Проблема эффективности деятельности организации всегда занимала важное место среди актуальных проблем экономической науки. Заинтересованность ей возникает на разных уровнях управления экономикой: от владельцев частной организации до руководителей целого государства. Особенно актуальной эта проблема становится на современном этапе развития экономики в связи с увеличением конкуре ...