Теоретические аспекты платежного баланса
Несмотря на постоянное совершенствование методики обработки статистических показателей платежного баланса, погрешности, связанные с ошибками и пробелами, все еще остаются довольно значительными. Именно поэтому выделяется специальная статья “Ошибки и пропуски”, в которую включаются данные, как статистических погрешностей, так и неучтенных операций. Статья “Ошибки и пропуски” расположена непосредственно за разделом платежного баланса, где фиксируется движение капиталов и кредитов. Показатели статьи “Ошибки и пропуски” резко возрастают в кризисных ситуациях.
Заключительная статья платежного баланса «Операции с ликвидными валютными активами» отражает операции с ликвидными валютными активами, в которых участвуют государственные валютные органы и в результате чего происходят изменения, как величины, так и состава центральных официальных золотовалютных резервов.
Современная классификация статей платежного баланса по методике МВФ:. Текущие операции:
Товары;
Услуги;
Доходы от инвестиций;
Прочие услуги и доходы;
Частные односторонние переводы;
Официальные односторонние переводы.
Принятая МВФ система классификации статей платежного баланса используется странами - членами Фонда как основа национальных методов классификации. Однако платежные балансы промышленно развитых стран и развивающихся стран, существенно отличаются как по методике составления, так и по содержанию. Схемы платежных балансов, принятых сегодня МВФ и ОЭСР, учитывают общие черты, присущие всем развитым странам, и вместе с тем дают возможность каждой стране вносить свои коррективы. Как правило, такие особенности связаны с методами измерения сальдо платежного баланса и его покрытия.
Причины государственного регулирования платежного баланса:
) платежному балансу присуща неуравновешенность, которая проявляется при длительном и крупном дефиците у одних стран и чрезвычайно активном сальдо у других.
) после отмены золотого стандарта в 30-х годах ХХ века стихийный механизм выравнивания платежного баланса путем ценового регулирования действует крайне слабо.
) в условиях интернационализации хозяйственных связей повысилось значение платежного баланса в системе государственного регулирования экономики.
Материальной основой регулирования платежного баланса служат:
. Государственная собственность, в том числе официальные золотовалютные резервы;
. Рост доли (до 40-50%) национального дохода, перераспределяется через государственный бюджет;
. Непосредственное участие государства в международных экономических отношениях как экспортера капиталов, кредитора, гаранта, заемщика.
. Регламентация внешнеэкономических операций с помощью нормативных актов и органов государственного контроля.
При регулировании платежного баланса возникает проблема, какие страны (что имеют активное сальдо или дефицит) должны принимать меры по его выравниванию.
Странами с дефицитом платежного баланса, как правило, применяются такие мероприятия с целью стимулирования экспорта, сдерживания импорта товаров, привлечения иностранных капиталов и ограничения вывоза капитала.
. Дефляционная политика - политика, направленная на сокращение внутреннего спроса, включает ограничение бюджетных расходов преимущественно на общественные цели, замораживание цен и заработной платы.
Одним из основных ее инструментов служат финансовые и денежно-кредитные мероприятия:
Уменьшение бюджетного дефицита;
Изменения учетной ставки центрального банка (дисконтная политика);
Немного больше по теме
Проблемы безработицы в Республике Беларусь
До недавнего времени экономическая наука рассматривала человека лишь как
один из элементов производительных сил общества, то есть исходила из принципа -
“человек для производства”. Все победные рапорты строились на количестве
выданного “на гора” угля, выплавке стали, количестве построенных квартир,
отсутствии безработицы и т.д. Результат таких обоснований- экономика,
работающая н ...