Теоретические аспекты платежного баланса

Платежный баланс составляется с целью учета результатов внешнеэкономической деятельности страны. Он является важнейшим источником информации, которая позволяет судить об эффективности участия страны в международном разделении труда и служит основой для принятия решений в области внешнеэкономической политики.

Платежный баланс - это статический документ, в котором в систематизированном виде отражены все внешнеэкономические операции страны с другими государствами за определенный период времени. Платежный баланс характеризует соотношение платежей, поступающих в страну из-за границы, и платежей, произведенных ею за границей.

Внешнеторговые сделки, показывающие поступление валюты в страну, отражаются в платежном балансе со знаком «плюс». Платежи и расходы за рубежом заносятся в баланс со знаком «минус».

Приток валюты из-за рубежа имеет место в результате следующих поступлений:

выручки от экспорта товаров и услуг;

доходов от действующих за границей предприятий;

процентов и дивидендов от международных ценных бумаг, принадлежащих юридическим лицам данной страны;

односторонних переводов, или трансфертов (переводы пенсий гражданам, приехавшим из-за рубежа, денежные переводы родственникам, иностранная помощь);

займов, предоставленных иностранными государствами и фирмами;

денежных средств от продажи иностранцам предприятий, зданий, земли и другой недвижимости;

выручки от реализации ценных бумаг за рубежом.

Отток валюты из страны происходит при импорте товаров и услуг, денежных переводах за рубеж, кредитах иностранным государствам и фирмам покупке иностранных ценных бумаг.

Платежный баланс состоит из следующих разделов:

• торговый баланс, т.е. соотношение между вывозом и ввозом товаров;

• баланс услуг и некоммерческих платежей (баланс “невидимых” операций);

• баланс движения капиталов и кредитов.

Торговый баланс - соотношение стоимости экспорта и импорта. Поскольку значительная часть внешней торговли осуществляется в кредит, существуют различия между показателями торговли, платежей и поступлений, фактически осуществленные за соответствующий период. Именно благодаря этим расхождениями в свое время и возникло понятие платежного баланса как соотношение осуществленных денежных платежей и фактических поступлений в отличие от общего торгового баланса, что отражает соответствующие требования и обязательства с различными сроками погашения. Экономическое содержание актива или дефицита торгового баланса по конкретной стране зависит от ее положения в мировом хозяйстве, характера ее связей с партнерами и общей экономической политики.

Так, для стран, которые отстают от лидеров по уровню экономического развития, активный торговый баланс нужен как источник валютных средств для оплаты международных обязательств по другим статьям платежного баланса. Для промышленно развитых стран активное сальдо используется для создания второй экономики за рубежом.

Пассивный торговый баланс считается нежелательным и обычно оценивается как признак слабости международных позиций страны. Это характерно для развивающихся стран и большинства постсоциалистических стран, где остро ощущается нехватка валютных поступлений. Для промышленно развитых стран этот показатель может иметь совершенно другое значение. Например, дефицит торгового баланса США (с 1971 г.) объясняется активным продвижением на их рынки международных конкурентов по производству товаров повышенной сложности (Западная Европа, Япония, новые индустриальные страны).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше по теме

Прибыль предприятия
Основной целью любой коммерческой организации является извлечение прибыли. Прибыль - это основной показатель эффективности деятельности предприятия. Целью данной курсовой работы является рассмотреть понятие прибыли как экономическую категорию, изучить факторы формирования прибыли и рентабельности предприятия. Задачи: дать понятие прибыли и её роль в формировании финансовых р ...