Платежный баланс развитых стран
Особая ситуация складывается у США, что обусловлено резервным статусом доллара. Страны добровольно держат доллары США, следовательно, дефицит баланса возникает из-за внешнего спроса и удовлетворяет нужды органов денежно-кредитного регулирования в ликвидности. С точки зрения географического распределения долларовых активов в мире их держатели до конца неизвестны, поскольку необходимые данные по регионам отсутствуют. Тем не менее, по приблизительным оценкам, центральные банки стран Азии выступают главными покупателями американских активов, финансируя примерно 71% дефицита текущего счета США. Центральные банки других государств все вместе оплачивают оставшиеся 29% дефицита [11, с. 313].
Заключительные статьи платежного баланса отражают операции с ликвидными валютными активами. В них участвуют государственные органы, в результате чего происходит изменение величины и состава официальных золотовалютных резервов. У развитых стран (хотя и в меньшей степени), и у государств с формирующимся рынком, и развивающихся стран происходит накопление золотовалютных резервов.
Общий объем международных резервов представленных 67-ми стран по состоянию на 1 января 2012 года составил 10530,8 млрд. долларов США. Прирост международных резервов в течение 2011 года оценивается в 1009,8 млрд. долларов США (10,6%). На 15% он объясняется увеличением компонента монетарного золота, на 85% - ростом валютной составляющей. Резервные активы развитых стран достигли 4838,4 млрд. долларов США (увеличение за год на 480,5 млрд. долларов США), резервы стран с формирующимися рынками и развивающихся стран оцениваются в 5692,4 млрд. долларов США (рост на 529,4 млрд. долларов США).
В региональном распределении международных резервов на лидеров мировой экономики (за вычетом Японии) приходится 33,6% мировых авуаров (3542,6 млрд. долларов США). Удельный вес Японии, обладающей наиболее крупными резервами среди развитых стран, составляет 12,3% (1295,8 млрд. долларов США). В блоке развитых стран на международные резервы государств Экономического и валютного союза (ЭВС) (включая Европейский центральный банк (ЕЦБ)) приходится 17,8% резервов (863,1 млрд. долларов США), на Соединенные Штаты Америки - 11,3% (547,4 млрд. долларов США), на Японию - 26,8% [12].
Совокупные запасы монетарного золота указанных стран в 2011 году выросли на 403 тонны и на 1 января 2012 года достигли 25877,2 тонны. В стоимостном выражении металлические авуары выросли за год с 1156,0 млрд. долларов США до 1 307,9 млрд. долларов США (на 13,1%). Как и годом ранее, превалирующий вклад в наращивание компонента монетарного золота внесла положительная стоимостная переоценка (котировки золота выросли на 12%). Опережающее увеличение стоимости металлических авуаров обусловило повышение его доли в составе международных резервов до 12,4% на 1 января 2012 (12,1% годом ранее).
Официальные запасы золота распределены крайне неравномерно. Их большая часть сосредоточена у развитых стран - 84,8%. Эта же группа имеет значительно больший удельный вес монетарного золота в составе резервных активов. Доля металла в совокупных авуарах стран ЭВС (включая ЕЦБ) оценивается в среднем в 63,3%, в том числе, в Португалии - 90,7%, Греции - 81,9%, Германии - 72%, Италии - 71,6%. Наиболее крупными запасами золота обладают Соединенные Штаты Америки [12].
Вклад различных стран в увеличение совокупных официальных золотых запасов в 2011 году был неоднородным. Развитые страны нарастили свои запасы незначительно - на 44,2 тонны (11% совокупного прироста). Корея приобрела дополнительно 40,1 тонны, Бельгия - 9,7 тонны. В то же время несколько сократились авуары у Германии, Тайваня и Чехии.
Таким образом, для платежных балансов развитых стран характерно отрицательное сальдо текущего счета, что в большей степени компенсируется положительным сальдо баланса услуг и финансового счета. В целом же в настоящее время получило развитие широкое привлечение развитыми странами иностранного капитала для финансирования хозяйственного развития и компенсирования дефицита текущих операций, что означает формирование качественно нового явления мировой экономики - интернационализацию финансовых источников обеспечения экономического роста. Суть этого явления состоит в изменении роли мирового рынка ссудных капиталов в международных экономических отношениях. Эта перемена влечет за собой пересмотр отношения к неуравновешенности платежных балансов. Реальная проблема состоит скорее не в систематическом сокращении платежных дефицитов, а в достижении такой структуры платежных балансов по текущим операциям, которая была бы совместима с устойчивым распределением движения капитала.
Одним из важнейших средств балансирования платежных балансов развитых стран является также использование официальных валютных и золотых резервов. Для воздействия на платежный баланс осуществляется диверсификация валютных резервов. Это политика государства, банков, ТНК, направленная на регулирование структуры валютных резервов путем включения в их состав разных валют с целью обеспечить международные расчеты, проведение валютной интервенции и защиту от валютных потерь.
Немного больше по теме
Политика занятости в современной России
Занятость является одной из существенных
характеристик экономики, благосостояния народа. Уровень занятости представляет
собой важнейший макроэкономический показатель. Но занятость не чистое
экономическое явление. Она обусловлена демографическими процессами, выступает частью
социальной политики, т.е. имеет демографическое и социальное содержание.
Как экономическая категория, заня ...