Сущность, структура и принципы составления платежного баланса

При составлении странами платежного баланса за основу принимаются методические рекомендации Международного валютного фонда.

В настоящее время МВФ представлено шестое издание «Руководства по платежному балансу», где дано следующее определение платежному балансу: «Платежный баланс - это статистический отчет, отражающий в суммарном виде экономические операции между резидентами и нерезидентами за определенный период времени». Он включает в себя: счет товаров и услуг; счет первичных доходов; счет операций с капиталом; финансовый счет [8, с. 10].

Счет товаров и услуг отражает операции с товарами и услугами.

На счете первичных доходов отражаются суммы, подлежащие выплате и получению в обмен на предоставление во временное пользование другому лицу трудовых, финансовых ресурсов или непроизведенных нефинансовых активов.

На счете вторичных доходов отражается перераспределение дохода, т.е. ситуация, при которой одна из сторон представляет ресурсы для текущих целей, но взамен непосредственно не получает ничего, имеющего экономическую стоимость. Примерами такого перераспределения являются частные трансферты и текущая международная помощь.

Сальдо счета текущих операций показывает разницу между суммой экспорта и дохода к получению и суммой импорта и дохода к выплате (экспорт и импорт охватывает как товары, так и услуги, а доход означает как первичный, так и вторичный доход).

Счет операций с капиталом отражает кредитовые и дебетовые записи по операциям с непроизведенными нефинансовыми активами и капитальным трансфертам между резидентами и нерезидентами. Иными словами, на этом счете регистрируются приобретение и выбытие непроизведенных нефинансовых активов, например, продажа земельного участка посольству или договора аренды и лицензий, а также капитальные трансферты, т.е. операции, в процессе которых одна из сторон предоставляет ресурсы для инвестиционных целей, но взамен непосредственно не получает ничего, имеющего экономическую стоимость.

Финансовый счет отражает чистое приобретение и выбытие финансовых активов и обязательств. Он дает представление о функциональных категориях, секторах, инструментах и сроках погашения, используемых в чистых международных операциях финансирования. Общее сальдо финансового счета называется чистым кредитованием / чистым заимствованием. Чистое кредитование означает, что в чистом выражении страна предоставляет средства остальному миру с точки зрения приобретения и выбытия финансовых активов и принятия и погашения обязательств. Чистое заимствование означает противоположное.

В основу составления платежного баланса положены следующие основные принципы:

Принцип бухгалтерского учета - двойной записи. В соответствии с системой двойной записи, на которой основан учет платежного баланса, каждая операция отражается в равной сумме, как по кредиту, так и по дебету. Производство записей по дебету и кредиту лежит в основе системы учета на уровне отдельной операции. Каждая операция платежного баланса отражается в форме двух равных по величине и противоположных друг другу записей, представляющих собой элементы притока и оттока, присущие каждому обмену. По каждой операции каждая из сторон делает эквивалентную запись в кредит и в дебет. Кредит - экспорт товаров и услуг, доходы к получению, уменьшение активов или увеличение обязательств. Дебет - импорт товаров и услуг, доходы к выплате, увеличение активов или уменьшение обязательств.

Исходя из принципа двойной записи и баланса, сальдо по счету текущих операций должно быть равно (но с противоположным знаком) величине сальдо по счету операций с капиталом и финансовыми инструментами. Соответственно, общее сальдо платежного баланса должно равняться нулю. Однако на практике баланс между кредитовыми и дебетовыми записями не достигается. Причина в том, что информация по разным сторонам одних и тех же операций поступает из различных источников. Так, источником сведений об экспорте товаров служит таможенная статистика, а поступления иностранной валюты определяются по данным банковской статистики. Расхождение между кредитовыми и дебетовыми записями называется «чистыми ошибками и пропусками».

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше по теме

Приватизация и её значение для российской экономики
Перед тем как рыночная экономика подошла к нынешнему состоянию, ей предшествовал долгий путь развития. Обычно этот путь разделяют на 3 этапа: первый этап - это этап возникновение и становление системы, который заканчивается ее утверждением в обществе; второй - этап зрелости системы. На этом этапе она проявляет максимум своих возможностей и преимуществ; на третьем этапе появляются ...