Сущность, структура и принципы составления платежного баланса

В экономической литературе нет единого определения сущности платежного баланса.

По мнению российского экономиста Киреева А.П. платежный баланс - статистический отчет, в котором в систематическом виде приводятся суммарные данные о внешнеэкономических операциях данной страны с другими странами мира за определенный период времени. На максимально возможном уровне обобщения платежный баланс состоит из: потоков реальных ресурсов - экспорта и импорта товаров и услуг и соответствующих им потоков финансовых ресурсов, являющихся оплатой за приобретение или платежом за продажу соответствующих финансовых ресурсов [1, с. 126].

По определению экономиста Хмелева И.Б. платежный баланс - это статистическая система, в которой отражаются все экономические операции, осуществляемые между данной страной и другими странами в течение определенного периода (месяц, квартал или год). В этом определении подразумевается, конечно, что операции на самом деле осуществляются между институциональными единицами, например, предприятиями, финансовыми институтами, органами государственного управления, физическими лицами и т.п. [2, с. 145].

Богомолов О.Т. рассматривает платежный баланс как соотношение сумм платежей, произведенных данной страной по обязательствам перед заграницей или нерезидентами, и поступлений, полученных из-за рубежа или от нерезидентов за определенный период времени [3, с. 163].

По мнению Дергачева В.А. платежный баланс - государственный документ, отражающий сделки с другими странами, соотношение платежей страны за границу и ее поступлений из-за границы за определенный период. Платежный баланс является наиболее распространенным балансом международных расчетов и в наибольшей степени отражает состояние внешнеэкономической деятельности государства. [4, с. 293].

Хасбулатов Р.И. рассматривает платежный баланс в нескольких аспектах. Наиболее употребительными являются «рыночный платежный баланс» и «учетный платежный баланс». Первый понимается как текущее соотношение между двумя потоками платежей - поступающим в страну и выходящим из нее. Рыночный баланс в силу его природы можно наблюдать только по его проявлениям, например по его воздействию на курс валюты или уровень валютных резервов.

Учетный платежный баланс представляет собой статистический отчет, суммирующий все внешние операции, в которых страна участвовала в течении данного периода времени. Форма представления платежного баланса варьируется от страны к стране и может изменяться с течением времени, однако в большинстве случаев статьи платежного баланса разделены на две части, отражающие поступление и расходование одного и того же количества денег, товара. [5, с. 146].

По определению Красавиной Л.Н. платежный баланс - балансовый счет международных операций - это стоимостное выражение всего комплекса мирохозяйственных связей страны в форме соотношения показателей вывоза и ввоза товаров, услуг, капиталов. Балансовый счет международных операций представляет собой количественное и качественное стоимостное выражение масштабов, структуры и характера внешнеэкономических операций страны, ее участия в мировом хозяйстве. На практике принято пользоваться термином «платежный баланс», а показатели валютных потоков по всем операциям обозначать как платежи и поступления [6, с. 110].

Если обратиться к определению платежного баланса в зарубежной экономической литературе, то они сводятся к прагматическому толкованию платежного баланса как формы статистического представления данных о внешнеэкономической деятельности страны. В фундаментальной работе американских экономистов Вассермана и Уэйра по проблемам платежного баланса дается следующее определение: «Платежный баланс можно определить как статистическое представление экономических операций, которые имели место в течение данного периода между резидентами данной страны и представителями остального мира, т.е. другой страны, группы стран или международных организаций» [6, с. 116].

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше по теме

Планирование эксперимента и статистическая обработка результатов измерений
При измерении свойств продуктов легкой промышленности и разработке методов оценки технологических параметров, как правило, изучается совокупность случайных величин. Которая может быть определена основными числовыми характеристиками: средним значением, дисперсией, коэффициентом вариации, квадратической неровнотой и т.д.. Известно, что числовые характеристики меняются от выборки к ...