Финансовый план

До последнего времени в энергетике планирование финансовых показателей осуществлялось на уровне энергетических объединений (энергетических систем). Но при реализации принципов производственного хозрасчета, финансовые показатели могут быть разработаны и на уровне отдельных энергетических предприятий и подразделений.

Особенностью хозрасчетных отношений в энергетике является то обстоятельство, что финансовые взаимоотношения с потребителями энергии осуществляются централизованно, на уровне энергообъединений. Затем, на базе нормативов, дифференцированным по особенностям режимов производства, передачи и распределения энергии, объемам производства и потребления, качеству энергии, уровню надежности энергоснабжения и т. д., происходят финансовые расчеты между энергообъединениями и их подразделениями.

При таком подходе осуществляются основные принципы хозяйственного расчета:

Экономической самостоятельности (все взаимоотношения с вышестоящей организацией переводятся на нормативную финансовую базу).

Экономической заинтересованности (при стабильных нормативах снижение издержек производства на любом уровне ведет к росту прибыли и доходов предприятия).

Экономической ответственности (предприятие несет финансовую ответственность за нарушение всех договорных обязательств как с энергообъединением, так и с потребителями энергии).

Самоокупаемости и самофинансирования (реализуемый подход в зависимости от уровня рентабельности позволяет реально осуществить любую из указанных моделей хозрасчета, либо перейти к третьей модели - арендным отношениям).

Для энергетического хозяйства основная задача является экономия расходов по трансформации и передаче электроэнергии и прибыль данного подразделения складывается из экономии затрат по отношению к нормативу затрат по трансформации и распределению энергии в результате основной производственной деятельности (процесс распределения электроэнергии) и доходов от неосновной производственной деятельности (сторонний капитальный ремонт - подробнее см. табл. 4).

Обязательные платежи из полученной балансовой прибыли для энергохозяйства состоят из следующих направлений:

. Платежи в Государственный бюджет.

Любое энергетическое предприятия (подразделение) ежегодно в доход Госбюджета вносит плату на использование производственными основными фондами. В отрасли она равна 6 процентам от среднегодовой стоимости основных фондов (ОФ), см. раздел I.

. Платежи в финансово-кредитную систему, которые состоят из частичного погашения суммы долгосрочного кредита (как правило - равными долями за весь срок предоставления ссуды) и уплаты банковской ставки за пользование кредитом. Она определяется ежегодно в установленных процентных нормах от первоначальной суммы кредита.

. Уплата штрафных санкций, которым предприятие подвергается в течение года за нарушения самого разного рода.

Для расчета балансовой прибыли пользуются формулой:

Пбал = Преал + Пнп(руб.)

Пбал = 537400 (руб.),

где: Преал - прибыль полученная в результате экономии затрат по основной производительной деятельности. В данном случае:

Преал = (`Sп.л. - `Sр)(руб/год),

Преалгод = (0,03- 0,020)×Wpгод= 537400 (руб/год),

где:`Sп.л - средний норматив себестоимости распределения 1 кВт´ч, утвержденной энергосистемой для данного потребителя (табл.2);

Sр - фактическая средняя себестоимость распределения 1 кВт´ч (раздел 4);

Ргод - годовой объем распределения электроэнергии;

Пнп - прибыль от неосновной производственной деятельности (сторонний капитальный ремонт), табл.6 и 12.

Wp год- годовой объем потребления электроэнергии;

Сумма обязательных платежей также определяется с использованием данных табл. 10.

Выбор конкретных значений приводимых в табл. 10, нормативов осуществляется по предпоследней цифре шифра студента.

На основании проведенных предварительных расчетов разрабатывается финансовый план энергохозяйства предприятия. Его типовая структура приводится ниже.

Таблица 11

Баланс доходов и расходов (финансовый план) энергетического хозяйства промышленного предприятия

Доходы (активная часть)

Сумма (руб.)

Отчисления (пассивная часть)

Сумма (руб.)

1. Прибыль от основной производственной деятельности (Преал)

537400

Годовые отчисления из прибыли: 1. Доход в Госбюджета

76159,8

2. Прибыль от не основной производственной деятельности (Пнп)

0

2. В финансово-кредитную систему

160800

Итого доходов

537400

3. Уплата штрафных санкций

13000

Итого отчислений

249959,8

Убыток за год

-249959,8

Прибыль за год

-537400

Всего

287440,2

Всего

-287440,2

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше по теме

Проблемы формирования рынка труда
Рынок труда в системе экономики свободного предпринимательства играет совершенно особую роль, что обусловлено спецификой товара, представленного на данном рынке. Рабочая сила, носителем которой является человек и которая служит опорой и стержнем формирования личности, выступает на рынке труда в качестве товара. Особенности индивидуальной рабочей силы должны учитываться государство ...