Прибыль как элемент издержек
Каждое предприятие, фирма прежде чем начать производство продукции, определяет, какую прибыль, какой доход она сможет получить. Прибыль предприятия, фирмы зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство.
Рассматривая альтернативные подходы к категории “издержки”, необходимо рассмотреть еще один аспект - подходы к издержкам в процессе принятия управленческих решений.
В данном случае управление издержками можно рассматривать с двух сторон. Во-первых, ограниченность наличных ресурсов - материальных, трудовых, финансовых предполагает необходимость оптимизации их использования, а это основная задача управленческого учета. В этом случае надо учитывать альтернативный характер издержек плюс издержек упущенных возможностей. Поэтому в данном случае представляется возможным выделить экономический и бухгалтерский подход к определению издержек предприятия и прибыли.
Минимальная плата, необходимая для того, чтобы вы посвятили свои предпринимательские способности данному предприятию, называется нормальной прибылью наряду со скрытой арендной платой и скрыто платой нормальная отдача от выполнения предпринимательских функций тоже входит в состав скрытых издержек. Не получая по крайней мере такой минимальной, или нормальной, отдачи, вы не станете заниматься этой деятельностью и направите свои усилия в более привлекательную сферу бизнеса.
Употребляя один и тот же термин «прибыль», экономисты и бухгалтеры придают ему разный смысл (рис.1). Бухгалтерская прибыль представляет собой о6шую выручку за вычетом явных издержек. Экономисты так же определяют прибыль иначе. Экономическая прибыль - это общая выручка от продаж (валовой доход) за вычетом всех издержек (явных и скрытых, причем в последние включается и нормальная прибыль предпринимателя). Поэтому если экономист говорит, что фирма едва покрывает издержки, то это значит, что все явные и скрытые издержки возмещаются, а предприниматель получает такую отдачу, которой едва хватает, чтобы он или она продолжали применять свои способности к данному виду деятельности. Если общая выручка фирмы превосходит экономические издержки, то всякий остаток поступает предпринимателю. Этот остаток называется экономической, или чистой, прибылью. Короче говоря:
Немного больше по теме
Понятие предпринимательской деятельности
Чем
же руководствуется человек, чтобы заняться предпринимательской деятельностью,
что движет им?
С
точки зрения психологи главной чертой предпринимателя является такой тип
мотивации, как потребность достигать успеха. Он ориентируется на решение
проблем, на материализацию новых рискованных идей. Мотивация предпринимателя
значительно отличается, например, от мотивации специалистов и ...