Управление

Что может быть серьезнее власти! Власть, управление, строится, зачастую неосознанно, на принципах административного или командного управления: менеджер играет роль контролера и регулятора. С одной стороны, он внимательно следит за тем, как работают все подразделения, с другой, перераспределяет ресурсы так, чтобы поправить положение, если кто-то "сбавляет ход". Вроде бы все оправдано, отстающему надо помочь людьми, оборудованием, деньгами. Конечно, это все за счет тех, кто работает лучше. Где же еще взять ресурсы?!

Как известно из теории управления, чем объемнее и достовернее учет, чем жестче контроль и сильнее регулирование, тем выше точность управления. Будьте осторожны! Катастрофа тут как тут. Сначала ничто не предвещает плохого, производство ведет себя именно так, как и рассчитывает менеджер, - выпуск продукции растет пропорционально вложенным ресурсам. Если какое-то подразделение сбавляет ход, то помощь за счет передовиков выправляет положение и все части производственной машины работают ровно.

Ситуация меняется как всегда внезапно. Помните, точку состояния резинки, которая вдруг обнаружила, что она уже находится не на дне энергетической ямы, а на вершине энергетической горы? С некоторого момента перераспределение ресурсов вдруг начинает давать прямо противоположный эффект: дополнительные ресурсы не заставляют отстающее подразделение работать лучше. Люди вдруг обнаруживают, что, чем хуже работаешь, тем больше тебе дадут, а будешь работать много - все заберут в пользу слабых. Объем производства начинает падать.

Начиная с некоторого момента, производители неминуемо разделяются на "плохих" и "хороших", причем оказывается выгодно быть "плохим"!

Что же управляющий? Скорее всего, он, не понимая, что происходит, продолжает действовать в том же духе, стараясь выправить ситуацию. Это приводит к тому, что производство превращается в "черную дыру" ресурсов: чем глубже кризис, тем больше затраты, тем глубже кризис! Никакие материальные, кадровые, финансовые вливания не могут заставить командную (плановую) систему нормально функционировать.

Это прекрасно иллюстрирует печальный пример застоя в советской экономике.

Катастрофа сборки, в частности, объясняет и такой абсурд командной экономики, когда существенное улучшение работы какой либо производственной структуры (то ли за счет собственных ресурсов, то ли, благодаря внешней помощи) непременно должно привести ее к гибели - чем лучше будешь работать, тем больше отнимут плановые органы на благое дело поддержки более слабых. Администратор не может не погубить всякую положительную инициативу!

Немного больше по теме

Планирование расходов бюджета на культуру и искусство
В современном мире культура приобретает особую социальную значимость и рассматривается как фактор духовного здоровья населения, социальной стабильности, национальной безопасности, как фактор привлекательности территории для проживания и инвестирования. Обеспечить стабильное социально-экономическое развитие государства можно только за счет вклада культуры в человеческий капитал. Пр ...