Любовь

“Чем меньше женщину мы любим, Тем легче нравимся мы ей…”

Эти бессмертные строки великого поэта являют собой очень интересное и точное психологическое наблюдение. Действительно, почему так происходит?

Снова обратимся к нашей модели. Пусть два объекта по-прежнему существуют в представлении одного из них. Только слегка изменим окраску психологических реакций (¬рис.).

Поперечная ось будет отражать не чувства страха или уверенности в себе, а восприятие поступков другого - ухаживаний или унижений со стороны партнера, степень уверенности в том, что "он меня очень любит" или "он меня очень не любит". По вертикали мы отложим не осуществленные действия, а лишь готовность так или иначе реагировать по отношению к партнеру: вверху - любовь, внизу - неприязнь или даже ненависть.

Итак, допустим, вы встретили женщину и полюбили ее с первого взгляда. Как вам добиться взаимности?

Сразу начинать ухаживания? Посмотрите, это не обещает ровно ничего хорошего для вас. Действительно, если объект ваших мечтаний к вам абсолютно равнодушен, то даже сверхусилия, направленные в сторону ухаживания не приведут к сколько-нибудь значительной симпатии к вам с ее стороны - поверхность состояния при малом напряжении в отношениях между партнерами почти не отклоняется от среднего нейтрального положения.

Другое дело, если вам удалось сначала вывести женщину из равновесия. Мальчишки в очень юном возрасте дергают девочек за косички, бросаются снежками и т.п., еще неосознанно стараясь таким образом обратить на себя их внимание. В зрелом возрасте опытный знаток женской души просто демонстрирует, что достоинства партнерши ему совершенно безразличны.

Конечно, женщина не может спокойно воспринимать равнодушное отношение со стороны мужчины, это задевает ее достоинство, лишает душевного равновесия и может довести до точки, когда нейтральное до сих пор отношение к партнеру становится неустойчивым. Мужчине очень важно поймать этот момент - даже совсем малое проявленное внимание может теперь зажечь женщину страстной любовью, в то же время, - совсем малые причины могут сделать ее вашим врагом

.

Ну, а что женщины? Они, в свою очередь, любят водить своих партнеров поперечным маршрутом по катастрофе сборки (¬рис.). Женщина то приближает к себе мужчину, то насмехается и прогоняет его, и опять - призывает к себе. Тем самым она бросает его из состояния горячей любви в отчаянную ненависть и обратно. И так не один раз, доводя беднягу до исступления.

Любовь и ненависть - тоже устойчивые психологические состояния. Если человек вас любит, то он будет оставаться вашим другом, даже если вы позволите ему усомниться в ваших чувствах. Но только до определенного момента - чрезмерное плохое обращение резко сделает его вашим врагом - теперь даже смена характера ваших поступков (вернись, я все прощу!) не поможет возвратить былую любовь. Возврата назад после скачка на поверхности просто не существует! Это может быть только вновь завоеванное чувство.

Немного больше по теме

Прибыль как элемент издержек
долгосрочный Актуальность темы связана с тем, что в условиях перехода России к рыночной экономике вопрос об издержках предприятия и минимизация их становится более актуальным. Рыночная экономика побуждает каждое предприятие наиболее эффективно использовать свои возможности для получения прибыли. Этим объясняется актуальность данной работы. Отмечая отрицательные стороны, необхо ...