Психика личности

Простой переход позволяет нам рассматривать психические процессы личности.

А если два объекта существуют только в воображении одного из них? Если человек имеет дело не столько с реальным соперником, сколько с образом соперника в своей голове?

Перейдем от двух реальных объектов к нашим представлениям о них.

Тогда по поперечной оси мы отложим не реальное соотношение сил соперников, а представление одного из них о том, сильнее он или слабее. То есть чувство страха ("я слабее") или гонор ("я сильнее").

Продольная ось будет представлять собой не материальные затраты или ресурсы, а только психическое отражение возможных затрат - некоторое психологическое напряжение. По вертикальной оси - не результат поступков: захваченная ниша на рынке или доставшаяся доля ресурсов, а только психологическая реакция, направленная к достижению цели - нападение, активное поведение или пассивное поведение, оборона, отступление (¬рис.).

Если исходно человек как-то определенно относится к сопернику или к задаче, которую ему предстоит решить, то его поведение достаточно прогнозируемо - в процессе усиления напряженности ситуации он сразу занимает либо активную, либо пассивную жизненную позицию в соответствии с начальными установками (рис.). Поэтому, в частности, в жизни лучше быть уверенным в своих силах, даже если это самоуверенность дилетанта, не знающего реальной трудности проблемы. Самоуверенность повлечет за собой активную позицию личности, а нападающий, хоть и не обязательно должен оказаться победителем, но, по крайней мере, имеет шанс стать им. Тот, кто с самого начала не верит в свои силы, обречен оказаться "в обороне", которая никогда не может привести к победе.

Именно поэтому один из отцов промышленной революции двадцатого века - Генри Форд никогда не поручал нового дела специалистам - они слишком хорошо знали, что это невозможно сделать никогда, и, следовательно, были заранее обречены на неудачу.

" . они так умны и опытны, что в точности знают, почему нельзя сделать того-то и того-то, они видят пределы и препятствия. Поэтому я никогда не беру на службу чистокровного специалиста."

Генри Форд, "Моя жизнь. Мои достижения"

Как всегда, самые интересные события происходят, когда исходно объект не занимает какой-то определенной позиции - он не испытывает ни уверенности, ни страха (¯рис.). При нагнетании напряженности на первом этапе поведение остается уравновешенным - ни нападения, ни бегства. Однако по достижении некоторого критического момента, совсем малое событие может повергнуть его внезапно либо в одну, либо в другую крайность.

В 1380 году на Куликовом поле сошлись полки Древней Руси и войско степных кочевников, державших уже три века княжества Руси под своим игом. Битва длилась долгое время, не принося никому преимущества. Напряжение нарастало, но паритет противоборствующих сторон сохранялся. Когда напряжение достигло высшей точки, неожиданно появился засадный полк русского князя, внесший замешательство в лагерь противника и обратил степняков в бегство. Вскоре Русь окончательно сбросила с себя зависимость от Золотой Орды.

Но, что замечательно, ведь сам по себе засадный полк не представлял значительной силы. Если бы он участвовал в битве с самого начала, или был бы введен в бой раньше времени, то не оказал бы, скорее всего, никакого влияния на результат. Все дело в том, что этот полк был задействован именно в тот момент, когда система оказалась за критической точкой в состоянии неустойчивого равновесия. Он оказался той малой причиной, которая и вызвала резкий перелом событий в системе противоборствующих сторон - степняки побежали, русичи преследовали противника.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше по теме

Проблемы государственного регулирования экономики в Республике Беларусь
Экономика - это система отношений по поводу производства, распределения, потребления материальных ценностей; - это сорок отраслей народного хозяйства; - это теория и практика рационального использования ресурсов в условиях их ограниченности. Каждая из управляемых систем способна к саморазвитию и к самоуправлению. Экономика бывает рыночная и командно-административная. Если что прои ...