Теория применения макроэкономических индикаторов в предвидении экономической конъюнктуры

Со второй половины XX века отдельные сводные индикаторы стали активно использоваться в развитых странах для прогнозирования краткосрочной экономической динамики. В основе построения подобных индексов могут лежать различные теоретические концепции относительно экономического цикла. Кроме того, переменные, используемые в качестве опережающих индикаторов, могут иметь различный базис и экономический смысл: например, это могут быть статистические данные, а могут быть результаты опросов. Поэтому и интерпретации прогнозов, полученных на базе соответствующих переменных и сводных индексов, могут существенно разниться. Однако все типы опережающих переменных и сводных индексов могут быть объединены целью и задачами, для достижения и выполнения которых они строятся - прогнозирование экономической динамики и возможность принятия экономических решений в режиме реального времени.

Эта проблема актуальна для всех групп экономических агентов, поскольку в противном случае они могут базировать свои решения либо на базе собственной интуиции относительно текущей и будущей экономической динамики, либо постфактум использовать статистические данные, которые свидетельствуют о недавнем прошлом, но не предоставляют информации о ближайшем будущем. Особенно активно подобного рода показатели используются для принятия решений относительно мер экономической политики. Во многих экономических исследованиях показано, что базирование мер экономической политики на данных прошлых периодов без осознания текущей экономической динамики, может привести к неблагоприятным последствиям. Другими словами, может иметь место ситуация, когда вследствие неопределенности меры экономической политики будут противоречить ее целям. Кроме того, неверные решения в сфере экономической политики могут ухудшить формирование неблагоприятных ожиданий экономических агентов, и в еще большей мере усилить проявление неблагоприятных последствий для национальной экономики.

Важность применения опережающих показателей и сводных опережающих индексов существенно возрастает в период экономического кризиса. В этих условиях несоответствие мер экономической политики реальной ситуации может существенно увеличить глубину циклического спада и «задержать» выход экономики из кризиса. Как показывает практика, в ходе текущего глобального кризиса сводные опережающие индексы оказались чрезвычайно эффективным инструментом для прогнозирования фаз экономического цикла. Поэтому интерес к данному инструменту чрезвычайно возрос, а его роль в принятии экономических решений существенно увеличилась.

Первые исследования экономических бизнес циклов начали проводиться в США в 1930-е гг. Национальным бюро экономических исследований, НБЭИ (National Bureau of Economic Research, NBER). В первой половине XX в. цикличность в экономическом развитии была довольно очевидной, и периоды экономического подъема быстро чередовались с периодами экономического спада. При этом в соответствии с текущей фазой экономического цикла, как правило, повышался и понижался национальный доход. На фоне таких экономических условий сформировался первый классический подход к анализу экономического цикла, подразумевавший последовательный переход экономики от роста (экспансии) к спаду (рецессии). При данном подходе бизнес-цикл рассматривается как «тип колебаний, присущий общей экономической активности в национальной экономике». В качестве базового показателя для периодизации бизнес-цикла используется не только показатель реального ВВП, но и ряд других показателей, характеризующих экономическую конъюнктуру: реальные доходы, занятость, промышленное производство, оптовые и розничные продажи. Поэтому, например для НБЭИ, которое использует такой подход для датирования периодов бизнес-цикла, не применяется правило определения рецессии как снижения реального ВВП на протяжении двух кварталов. Пики и падения бизнес-цикла определяются соответственно просто как точки максимума и минимума по отношению к экономической активности в целом.

С точки зрения фаз цикла, теоретическое определение экономического бизнес-цикла данное в первой половине XX в. У. Митчеллом более широкое - оно подразумевает последовательное изменение четырех фаз цикла. «Цикл состоит из экспансии, которая имеет место в большинстве видов экономической деятельности, за ней следует снижение экономической активности (рецессия), впоследствии имеют место спад и восстановление. Последняя фаза переходит в экспансию нового бизнес-цикла. Последовательность фаз цикла всегда одинаковая, однако их периодичность может изменяться. Период всего бизнес цикла варьируется от 1 до 10-12 лет. Эти бизнес-циклы нельзя разделить на более короткие циклы, идентичные по своему характеру, но с другой амплитудой колебаний.». Впоследствии данный теоретический подход дал основания для пересмотра концепции бизнес-цикла и перехода от его традиционного вида (рост-спад), к концепции цикла роста. Фоном для формирования последней стало изменение экономической динамики во второй половине XX в. Стабилизация долгосрочных темпов роста приводила к тому, что последствия циклических колебаний в меньшей степени ощущались на состоянии экономической активности. В этой ситуации фаза спада в экономическом цикле не обязательно приводила к спаду ВВП и/или других экономических показателей в абсолютном выражении. Влияние экономического цикла стало в большей мере отражаться на динамике - ускорении или замедлении - темпов роста ВВП. В связи с этим в определение фазы экономического цикла наряду с определением фазы роста/спада большое значение также приобретает точка нахождения экономики - ниже или выше долгосрочного тренда ее развития. Таким образом, данная концепция выделяет четыре фазы экономического цикла: экспансия (рост циклической составляющей на уровне, превышающем долгосрочный тренд), замедление (снижение циклической составляющей на уровне, превышающем долгосрочный тренд), спад (снижение циклической составляющей на уровне ниже долгосрочного тренда) и восстановление (повышение циклической составляющей на уровне ниже долгосрочного тренда). В рамках данной концепции бизнес-цикл определяется как разность между динамикой ряда и его долгосрочного тренда (колебание циклической компоненты вследствие краткосрочных факторов).

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше по теме

Политическая экономия Д. Рикардо как идеолога промышленного переворота
В последней трети XVIII в. в Англии начался промышленный переворот (промышленная революция). В течение нескольких десятилетий в легкой промышленности одно изобретение следовало за другим. Весь процесс производства в этой отрасли был переведен на машинную основу. Постепенно переворот распространился на другие отрасли легкой, а затем и тяжелой промышленности. Начался повсеместный пе ...